Come preparare una versione dolce del casatiello? Ecco una ricetta facile e veloce per chi è alle prime armi in cucina!
Tipico dolce campano preparato perlopiù nel periodo di Pasqua, il casatiello è uno di quei piatti che mette d’accordo tutta la famiglia.
La versione più conosciuta è quella salata, un soffice pane composto da farina, strutto, formaggi vari, salame e uova, oggi però ti proponiamo il casatiello dolce da preparare con una deliziosa glassa al limone.
La ricetta è molto semplice, rispetto alla versione originale non lasceremo lievitare l’impasto, bensì prepareremo un impasto pronto da infornare.
Come preparare un casatiello dolce soffice
A Pasqua si possono preparare tantissimi dolci, oltre al casatiello dolce puoi provare a preparare altre ricette regionali e tradizionali pasquali di tutta Italia.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 1 tazzina di liquore strega
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 limone
- 1 albume
- 200 gr di zucchero a velo
Procedimento
- Per preparare il casatiello dolce veloce è fondamentale avere delle fruste elettriche o la planetaria. Quindi in una terrina unisci le uova con lo zucchero e inizia a montarle.
- Dopo qualche minuto aggiungi la scorza di un limone. Continua a montare fino a quando non avrai ottenuto un composto spumoso.
- Sciogli a bagnomaria il burro, poi lascialo raffreddare prima di unirlo all’impasto.
- Unisci a filo il latte e continua a montare con le fruste.
- Aggiungi il burro e il bicchierino di liquore strega, in alternativa puoi usare un altro liquore a piacere.
- A questo punto puoi iniziare ad incorporare la farina un po’ alla volta, abbassa la velocità delle fruste in modo da non smontare l’impasto.
- Quando hai terminato tutta la farina, aggiungi la bustina di lievito per dolci in polvere, poi dai un’ultima mescolata con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Imburra e infarina uno stampo a cerniera da 22 – 24 cm di diametro, versa l’impasto e inforna a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti. Ricorda di preriscaldare il forno prima.
- Prima di tirare fuori il dolce fai la prova stecchino, se risulta essere umido lascia il casatiello dolce in forno per altri 5 minuti. Solo quando lo stecchino risulterà completamente asciutto, il dolce sarà pronto per essere sfornato.
- Lascia raffreddare il casatiello prima di poterlo rimuovere dallo stampo a cerniera.
- Prepara la glassa, quindi in una terrina lavora l’albume con l’aiuto di una frusta manuale o elettrica, dopodiché aggiungi lo zucchero a velo un po’ alla volta e infine il succo di un limone.
- Versa la glassa sul dolce e decora a piacere! Lascia riposare per almeno 1 ora prima di servire. Il casatiello dolce veloce è pronto per essere gustato.
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