Trucchi e segreti

Cavatappi o apribottiglie? Qual è la differenza tra i due utensili

La conosci la differenza tra cavatappi e apribottiglie? Sono due utensili diversi eppure spesso vengono confusi!

Gli appassionati di bevande quali vino, birra, cocktail sapranno sicuramente qual è la differenza tra il cavatappi e l’apribottiglie. Spesso questi due utensili che si trovano nel cassetto della cucina possono essere confusi. Infatti servono per due scopi diversi, ma tuttavia negli anni ne sono stati creati dei modelli che uniscono i due scopi.

Proprio per questo motivo ad oggi molti chiamano cavatappi l’apribottiglie e viceversa. Ma ora qui di seguito andiamo a vedere qual è la differenza nel loro utilizzo e allora saprai anche tu come utilizzarlo correttamente, anche se molto probabilmente già li chiami e li usi nel modo giusto. Per scoprire di più non ti resta che continuare a leggere qui di seguito nel prossimo paragrafo: troverai tutti i dettagli.

La differenza tra cavatappi e apribottiglie: ecco qual è

Come abbiamo appena detto andiamo ora a vedere qual è la differenza tra cavatappi e apribottiglie nel dettaglio. L’apribottiglie è uno strumento solitamente in acciaio inox che aiuta a togliere capsule di metallo dalle bottiglie chiuse ermeticamente. Ad esempio le bottiglie di birra oppure l’acqua in vetro: facendo leva il tappo si toglierà facilmente in pochi secondi.

L’apribottiglie serve per far leva sui tappi in metallo – (buttalapasta.it)

Il cavatappi, invece, chiamato anche levatappi, serve per togliere i tappi in sughero dalle bottiglie di vino. È formato da una lunga vita che a seconda dei modelli può avere delle braccia, ed è chiamato a doppia leva, oppure semplice. Ognuno ha quindi il suo scopo, tuttavia in commercio si trovano degli utensili che soddisfano entrambi gli scopi e sono quelli che comunemente si trovano nel cassetto delle varie cucine italiane e non solo.

Infatti, soprattutto dai ristoratori e camerieri sono utilizzati dei cavatappi che hanno integrato anche l’apribottiglie per facilitare il lavoro. In questo modo si possono aprire non solo le bottiglie di vino, ma anche quelle di acqua in vetro e di birra. Tuttavia alcuni ancora utilizzano i cavatappi classici, ad esempio i sommelier.

Il cavatappi presenta un corpo a T e serve per rimuovere i tappi di sughero o di plastica – (buttalapasta.it)

Oggi poi ne esistono di diversi modelli e si trovano anche elettronici oppure in plastica anziché in acciaio inox. I modelli solitamente utilizzati nei ristoranti comprendono anche un piccolo coltellino che aiuta anche nella rimozione della carta protettiva che solitamente hanno le bottiglie di vino. Lo sapevi che questi due oggetti avevano due scopi diversi?

Morena Potere

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago