Vuoi realizzare una cheesecake salata dal sapore unico? Prova quella con la mortadella: buonissima e molto scenografica.
Siamo abituati a considerare la cheesecake come il tipico dolce newyorkese per la merenda o il fine pasto: alta, golosa, piena di formaggio e con tanta salsa di mirtilli o di cioccolato. In realtà, però, la cheesecake si presta benissimo anche a preparazioni salate e può costituire un originale antipasto da portare in tavola per occasioni speciali o anche solo per una cena tra amici.
Infatti, a ben vedere, l’ingrediente principale di questa torta è il formaggio che è un alimento salato. Dunque a seconda degli ingredienti che scegliamo di unire al formaggio, la nostra cheesecake può diventare una torta dolce perfetta per il dessert o per la merenda oppure può diventare una torta salata ottima per l’antipasto o per un piatto unico veloce.
Tutto ciò che serve, come sempre, è un pizzico di fantasia e qualche semplice ingrediente che, solitamente, tutti abbiamo in casa. Oggi proponiamo una cheesecake originale e scenografica con un ingrediente che in Italia è molto amato: la mortadella. Con questo piatto il successo a tavola è assicurato!
Cheesecake salata con mortadella: ricetta semplice e buonissima
Stanca dei soliti antipasti visti e rivisti mille volte? Anche il piatto più amato, dopo un po’, può stancare. Stupisci i tuoi ospiti con una rivisitazione salata della cheesecake, il tipico dolce americano. Rendila più “verace” con formaggi nostrani e con golosa mortadella e vedrai che successo!
Ingredienti per 4 persone
- 170 gr di taralli
- 90 gr di burro
- 60 gr di pistacchi
- 235 gr di ricotta
- 235 gr di formaggio spalmabile
- 235 gr di panna fresca liquida
- 100 gr di mortadella
- 15 gr di gelatina alimentare
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Partiamo dalla base della nostra cheesecake salata. In un robot da cucina tritare finemente i taralli e i pistacchi. Unire il burro fuso e mescolare per bene. Con il composto rivestire una tortiera imburrata di circa 20 cm di diametro. Mettere la tortiera nel congelatore per 30 minuti
- Passiamo ora alla crema. Lasciare ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Poi farla sciogliere nel microonde per 10 secondi.
- In una ciotola amalgamare i formaggi con la panna liquida e iniziare a montare bene il composto.
- Aggiungere la gelatina sciolta, la mortadella tritata, sale e pepe.
- Versare il composto di formaggi e mortadella sulla base di taralli e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Guarnire la torta con qualche fetta di mortadella e un po’ di pistacchi tritati.
Se la mortadella non piace a voi o ai vostri bambini o ai vostri ospiti, potete anche utilizzare un altro salume come il prosciutto cotto il prosciutto crudo o, se preferite, potete anche optare per il salmone affumicato che è sicuramente molto elegante e ricco di grassi omega 3. Infine se avete ospiti vegetariani, al posto dei salumi potete realizzare una cheesecake salata con i formaggi e delle verdure grigliate.
Se questa ricetta ti è piaciuta e sei un’amante delle cheesecake allora prova anche la versione della cheesecake dolce: sarà un fantastico fine pasto per i te e per i tuoi ospiti!