Chi li ricorda i Buondì Motta? Preparati in casa ti fanno tornare bambino: soffici e super zuccherosi
Il Buondì Motta è stato per tanti una vera e propria istituzione, la colazione del mattino o la merenda golosa del pomeriggio: perché non farli in casa?
Se siete stati assaliti da una improvvisa nostalgia e volete preparare con le vostre mani il Buondì Motta potete seguire questa ricetta. Anche per placare quella sensazione di abbandono che ha colpito molti consumatori che hanno scoperto che tra poco la famosa merendina cambierà aspetto.
Infatti la brioche avrà la confezione viola e sarà prodotta dalla Bauli. Non tutti hanno preso bene la notizia, ma d’altronde sono le regole del mercato volute dal capitalismo. Non è di certo il primo brand a cedere marchio e prodotto ad un’altra azienda. Ma se siete qui è per sapere la ricetta del Buondì Motta fatto in casa, no? Allora andiamo a vedere di seguito come si prepara!
Come si prepara il Buondì Motta fatto in casa con una ricetta facile
Ecco come fare i Buondì Motta soffici per poterli portare in tavola a colazione al posto delle tradizionali merendine. Vedrete che vi piaceranno molto di più! Farli non è velocissimo, diciamo che dovete calcolare un paio di giorni ma se volete gustare un buon prodotto dovete avere pazienza e aspettare i tempi di lievitazione.
Seguite la ricetta passo dopo passo, il risultato ne vale la pena. Potrete addentare una brioche sofficissima e dal sapore avvolgente. Gli ingredienti sono sufficienti per circa dieci pezzi
Ingredienti per il lievitino
5 gr di lievito di birra fresco
50 gr di farina Manitoba
30 gr di acqua
Per l’impasto
200 gr di farina Manitoba
50 gr di zucchero
75 gr di tuorli (10 tuorli circa)
100 gr di burro a temperatura ambiente
40 gr di latte
5 gr di miele di acacia o millefiori
4 gr di sale
4 gr di arancia candita a cubetti
mezzo baccello di vaniglia
scorza di mezzo limone bio
scorza di mezza arancia bio
Glassa alle mandorle
55 gr di zucchero
25 gr di farina di mandorle
8 gr di farina di nocciole
25 gr di albumi
6 gr di fecola di patate
2 gocce di aroma alla mandorla
Ingredienti dello sciroppo per lucidare
75 gr zucchero
50 g acqua
Per decorare
granella di zucchero
zucchero al velo
Preparazione
Iniziate dal lievitino, unite l’acqua ed il lievito di birra fresco. Mescolate per far sciogliere, unite la farina manitoba e impastate, coprite con pellicola e lasciate riposare almeno un’ora in luogo tiepido.
Poco prima dello scadere del tempo unite il burro ai semi di vaniglia, al sale, alla scorza grattugiata di limone e arancia. Unite anche l’arancia candita precedentemente messa in un mixer e ridotta in purea. Mescolate e riponete in frigo.
In una ciotola ponete il latte, versate lo zucchero e fatelo sciogliere, aggiungete il miele, poi i tuorli e la farina gradatamente alternandoli. Potete impastare a mano, con la planetaria o con lo sbattitore con le fruste a spirale. Gli albumi copriteli e lasciateli in frigo perché serviranno il giorno dopo per fare la glassa.
Aggiungete il lievitino preparato precedentemente e impastate fino a che l’impasto appare ben incordato. A questo punto aggiungete il burro ammorbidito e continuate a impastare per almeno cinque minuti.
Ponete l’impasto in una ciotola una di olio, coprite con pellicola e fate lievitare per circa 2 ore. Poi trasferite la ciotola in frigo e lasciate riposare almeno 12 ore.
Riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente, dividetelo in 10 pezzi (o comunque in pezzi da 50 grammi). Formate dei cilindri. Appiattite ogni cilindro e arrotolatelo su sé stesso, piegate i bordi per ottenere una forma rettangolare simile a quella dei Buondì Motta.
Se avete degli stampini di cartoncino per plumcake monoporzione potete usarli, altrimenti ponete i pezzi su una teglia coperta da strisce di carta forno con i bordi rialzati, in modo da creare una sorta di barriera ai dolci che andranno a lievitare.
Ponete la teglia nel forno insieme a un pentolino di acqua bollente. Fate lievitare altre quattro ore almeno senza aprire lo sportello.
Nel frattempo preparate la glassa che andrete a mettere dopo 3 ore da quest’ultima lievitazione.
Quindi mettete in una ciotola la farina di mandorle e nocciole, lo zucchero e la fecola. Mescolate e aggiungete l’aroma mandorla e l’albume, incorporate il tutto e ponete in frigo fino all’uso.
Fate anche lo sciroppo unendo zucchero e acqua, portate a ebollizione mescolando e poi mettete da parte a raffreddare.
Togliete i dolci dal forno e accendetelo a 180 gradi. Spalmate la glassa sulle brioche usando una sac-à-poche o un cucchiaino. Terminate con una spolverata di granella di zucchero e di zucchero a velo. Mettete in forno e fate cuocere 15/18 minuti.
Togliete dal forno, coprite con un canovaccio pulito e fate riposare mezzora, poi lucidateli con lo sciroppo di zucchero evitando la parte con la glassa, fate asciugare. Per conservarli sistemateli in un sacchetto per alimenti.
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.