Chi lo ha detto che lo spezzatino si fa solo in inverno? Ti presento quello di mare: il gusto non puoi neppure immaginarlo

Spezzatino di mare, prova la versione estiva di uno dei piatti più buoni: versatile e profumato, ti farà venire l’acquolina in bocca!

Quando pensiamo allo spezzatino, ci vengono in mente immediatamente le fredde serate invernali, il profumo di carne cotta a lungo e le verdure che si sciolgono in bocca. Ma chi ha detto che lo spezzatino si può gustare solo in inverno?

Oggi vi presentiamo una versione estiva e profumata di questo classico piatto: lo spezzatino di mare. Questa ricetta, leggera e ricca di sapori freschi, è perfetta per una cena estiva, magari accompagnata da crostoni o bruschette. Prepararlo è rapido e il risultato è davvero strepitoso, vediamo insieme come si fa!

Spezzatino di mare, un mix di profumi che vi conquista al primo assaggio: ingredienti e preparazione

Lo spezzatino di mare è una versione più leggera ed estiva del tradizionale di carne, fresco e semplice,  permette di ottenere un piatto raffinato e gustoso in poco tempo. Inoltre è super versatile, infatti potete aggiungere delle verdure di stagione, oppure togliere o aggiungere alcuni degli ingredienti principali, e perché no aggiungere un po’ di scorza di limone e arancia insieme per un sapore più agrumato. Insomma, la fantasia non deve mai mancare ai fornelli, ora iniziamo a preparare l’occorrente e a scoprire i vari step di questa ricetta buonissima e perfetta per ogni occasione.

ricetta spezzatino di mare
Preparalo e te ne innamori anche tu! – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 gr di salmone
  • 500 gr di tonno
  • 1 kg di gamberi
  • 1 kg di vongole
  • 1 limone
  • mezzo scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Farina q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto, puliamo le vongole e lasciamole spurgare dalla sabbia in acqua salata per circa un’ora.
  2. Poi, mettiamole in una padella, copriamo con un coperchio e facciamole aprire a fuoco medio.
  3. Una volta aperte, scoliamo le vongole, filtriamo il liquido di cottura senza buttarlo e sgusciamole.
  4. Sgusciamo i gamberi, tagliamo salmone e tonno a tocchetti.
  5. Infariniamo tutti e tre i tipi di pesce, tenendo i gamberi separati dagli altri.
  6. Tritiamo lo scalogno e facciamolo appassire in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva.
  7. Aggiungiamo il salmone e il tonno infarinati nella casseruola e rosoliamoli per qualche minuto.
  8. Uniamo i gamberi e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, facciamo evaporare.
  9. Aggiungiamo le vongole con il loro liquido di cottura, aggiustiamo di sale e lasciamo restringere il sugo per qualche minuto.
  10. Completiamo con prezzemolo fresco tritato e scorza di limone grattugiata, serviamo subito con crostoni di pane o bruschette.