Ecco come realizzare la ricetta della chiffon cake al limone in modo facile e veloce per ottenere una torta alta e sofficissima come da tradizione.
La chiffon cake al limone è una torta leggera e soffice originaria degli Stati Uniti. È simile ad una torta spugnosa, ma è caratterizzata da un particolare metodo di preparazione che la rendere più umido e morbida di una classica ciambella.
Questo dolce è molto apprezzato per la sua texture leggera e la freschezza del limone, che lo rende ideale per essere gustato in qualsiasi momento della giornata. Prepararla è semplice, ecco la ricetta da seguire.
Ricetta della chiffon cake al limone
La chiffon cake è la classica ciambella americana, soffice e morbida, preparata con succo e scorza di limone. Questa torta, ottima per la prima colazione o per la pausa a merenda, si presta anche ad essere realizzata per torte di compleanno sfiziose. La potete creare in innumerevoli varianti: può essere farcita con creme, cioccolato, panna e guarnita con glasse alla frutta. Soffice e umida nello stesso tempo, conquisterà tutti.
Unica raccomandazione, occorre usare lo stampo da chiffon cake per ottenere un risultato a regola d’arte, per cui procuratevelo prima di iniziare la preparazione.
Ingredienti
- 6 uova grandi
- 225 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero a velo
- la buccia grattugiata di 2 limoni bio grandi
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 bustine di vanillina pura
- 100 ml di acqua
- 120 ml di olio di semi
- 80 ml di succo di limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Vediamo come preparare la chiffon cake al limone. Prima di tutto sgusciate le uova separando albumi e tuorli in due ciotole separate.
- Montate gli albumi a neve e a metà operazione aggiungete il cremor tartaro. Continuate a montare fino ad ottenere le chiare ben sode e compatte.
- Sbattete con una frusta elettrica i tuorli delle uova con lo zucchero a velo. Aggiungete la farina setacciata, l’olio di semi, il succo di limone, la scorza grattugiata dei limoni, sale, vanillina e lievito per dolci. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Unite a mano con una spatola gli albumi all’impasto di uova amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Ora versate il composto morbido e spumoso nell’apposito stampo non imburrato.
- Infornate in forno ben caldo a 160 gradi per 50 minuti poi portate la temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Provate sempre la cottura con uno stecchino, se esce pulito la torta è pronta.
- Togliete dal forno e fate raffreddate. Dopo il raffreddamento con l’aiuto di una spatola staccate la torta dalle pareti dello stampo. Capovolgete la chiffon cake al limone su un vassoio, estraete il tubo centrale e cospargete il dolce di zucchero a velo.
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