Il ciambellone soffice con questa ricetta della nonna è spettacolare, alto e delizioso, fa tornare tutti un po’ bambini. Ecco come sfornarlo.
Con la ricetta del ciambellone soffice della nonna, fatto come una volta e senza errori, potete andare sul sicuro. Ottenere una torta buona, umida e morbidissima sarà un gioco da ragazzi se seguite tutte le nostre indicazioni.
Questa ciambella morbida è davvero buona e insieme a una bella tazza di caffè può fornire tutte le energie necessarie ad affrontare con grinta tutta la giornata. Diciamo pure che è la torta perfetta se avete voglia di un dolce sano ma allo stesso tempo goloso e facile da preparare. Ecco come realizzarlo in poco tempo.
La ricetta del ciambellone soffice e alto che tutti ti invidieranno
Cosa c’è di più buono di una golosa torta a ciambella sofficissima e deliziosa da mangiare per la colazione sana o a merenda per coccolarsi un po’? Se state pensando di realizzare in casa una torta classica che non stanca mai, con cui accontentare tutta la famiglia, ecco che è proprio questa la ricetta ideale.
Potete realizzare questo dolcetto classico come vuole la tradizione, ovvero con il latte e con il burro, ma se volete potete anche fare un ciambellone soffice senza burro sostituendolo con l’olio. Di seguito vi diciamo come fare.
Ma ora è arrivato il momento di mettere le mani in pasta, è inutile perdere altro tempo, anche perché sappiamo che siete curiosi di scoprire come si fa! Allora cominciate a prendere nota della lista degli ingredienti della ricetta del ciambellone soffice, più in basso ci sono gli step della preparazione.
Ingredienti
- farina 00 200 gr
- fecola di patate 50 gr
- zucchero semolato 180 gr
- uova 3
- burro 160 gr
- latte 140 ml
- lievito per dolci 1 bustina
- sale un pizzico
- scorza grattugiata di un limone
- zucchero a velo qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del ciambellone soffice separando i tuorli dagli albumi versandoli in due ciotole. Montate a neve gli albumi con le fruste elettriche.
- Unite lo zucchero ai tuorli e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso di colore chiaro.
- Ora, sempre lavorando con le fruste ma diminuendo la velocità, unite un pizzico di sale, il latte e il burro fuso.
- A questo punto aggiungete anche la farina setacciata con la fecola di patate ed il lievito e incorporate gli ingredienti. Infine unite la scorza grattugiata di limone.
- Unite gli albumi montati a neve poco alla volta e con movimenti circolari dall’alto verso il basso, per non sgonfiare il composto.
- Prendete lo stampo da ciambellone del diametro di 24 cm circa, imburratelo e infarinatelo.
- Versate il composto al suo interno e trasferite in forno già caldo a 170 gradi. Il ciambellone soffice dovrà cuocere per circa 35-40 minuti. Trascorsi questi, effettuate la prova dello stecchino, quindi procedete eventualmente con qualche altro minuto di cottura.
- Sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare completamente, quindi spolveratelo con lo zucchero a velo.
L’idea in più: potete sostituire il burro con 125 gr di olio di semi di girasole. E se vi piace preparare dolci con le vostre mani e volete portare in tavola una variante marmorizzata della ciambella potete seguire la ricetta del ciambellone bicolore di CasaBaio, che il simpatico chef giornalista Manuele Baiocchini ha realizzato per buttalapasta.it.