Dolci

Cioccolato, un consiglio: evita di comprare la confezione con questa scritta

Sei goloso di cioccolato e lo compri spesso in tavolette? Non farlo se ha questa dicitura sull’etichetta: rischi grosso.

Simbolo dei golosi di tutto il mondo, dolce per eccellenza che da millenni affascina con le sue incredibili proprietà e che, scientificamente, ti rende davvero più felice, il cioccolato è uno di quei vizi veramente difficili da eliminare. Soprattutto quello fondente, in realtà, non andrebbe nemmeno eliminato da una dieta bilanciata ed equilibrata, perché se consumato in minime quantità non solo non un apporto calorico e di grassi eccessivo, ma è, anzi, un toccasana per la serotonina.

I veri appassionati di cioccolato ne hanno una scorta ben fornita nella propria credenza, acquistato nel supermercato di fiducia e di tutti i gusti: fondente, al latte, gianduia, bianco, alle nocciole, chi più ne ha, più ne metta. Ma la prossima volta che vi ritroverete nel reparto dolciumi al supermercato, controllate che la vostra cioccolata preferita non abbia questa dicitura in etichetta o rischierete grosso!

Non comprare mai la cioccolata che ha questa scritta in etichetta: ecco cosa rischi

Di cioccolato in commercio ne esiste davvero tanto e di tante tipologie diverse, ciascuna con le sue caratteristiche. Naturalmente, quello più economico può nascondere insidie inaspettate e può rivelarsi un acquisto sbagliato e che non dovremmo fare. Come spesso accade con i prodotti alimentari, risparmiare sul prezzo, può significare rimetterci in salute, a lungo termine.

Riconoscere il cioccolato di qualità (Buttalapasta.it)

La qualità del cioccolato, anche di quello confezionato, si misura tra le altre cose anche dalla quantità di cacao presente. Uno buono, che ha tutte le caratteristiche positive di un ottimo cioccolato, dovrebbe essere costituito principalmente da cacao, che deve l’assoluto protagonista e in una percentuale consistente. Ecco perché la prima cosa da fare è controllare in etichetta tutti gli ingredienti presenti all’interno della vostra tavoletta. Tendenzialmente troppi ingredienti diversi dal cacao sono indice di scarsa qualità.

Se, ad esempio, il primo ingrediente segnalato, ovvero quello presente in quantità maggiore, è lo zucchero, lasciate subito quella tavoletta sullo scaffale! Significa che la percentuale di cacao è decisamente troppo bassa perché sia di buona qualità, dunque optate per un’altra marca. La regola degli esperti è che una tavoletta di buona qualità dovrebbe avere almeno il 45% di cacao. E questo è il motivo per cui quello fondente è il migliore, tra cui scegliere.

Il cioccolato al latte, o peggio quello bianco, ha una quantità di cacao minima ed è fatto principalmente da latte, burro e zucchero: per quanto possibile evitatelo!

Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago