Trucchi e segreti

Se soffri di colesterolo, questo ingrediente non deve assolutamente mancare nel frigo: fa dei veri miracoli

Non tutto lo sanno, ma c’è un ingrediente davvero provvidenziale per chi soffre di colesterolo alto, ecco di cosa si tratta.

Prestare attenzione alla propria alimentazione rappresenta la prima azione che si dovrebbe fare per aumentare le possibilità di essere in buona salute, così da garantire all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno. Questo vale a maggior ragione se si dovesse soffrire di alcuni disturbi, in questo caso potrebbe essere necessario ridurre l’assunzione, se non addirittura eliminare, alcuni alimenti che possono essere dannosi. E’ il caso di chi ha il colesterolo alto, problema più diffuso di quanto si possa pensare, non solo tra chi è ormai avanti con gli anni.

Tenere monitorato questo dato risulta essere determinante, attraverso un semplice esame de sangue, che andrebbe eseguito almeno una volta l’anno. A quel punto sarà il medico a dare consigli su cosa fare a seconda della situazione. In casi simili la dieta svolge un ruolo cruciale, c’è un cibo a cui pochi potrebbero pensare ma che consente di tenere a bada i valori in modo efficace.

Un alimento fondamentale per chi soffre di colesterolo alto

E’ capitato certamente a tutti di ascoltare, sia su consiglio del medico sia in Tv, quanto sia importante non avere il colesterolo troppo alto. In realtà, è bene distinguere tra due differenti tipi di colesterolo: quello “buono” (HDL) e quello “cattivo” (LDL): Le HDL servono a rimuovere il colesterolo in eccesso dal sangue, mentre il colesterolo LDL può accumularsi nelle arterie e aumentare il rischio di malattie cardiache.

L’alimentazione non dovrebbe essere trascurata  quando si ha la necessità di tenere il valore basso ed evitare di andare incontro a problemi di salute, anche gravi. C’è un frutto specifico che spesso tende a essere trascurato, ma che può rivelarsi proficuo per chi ha questa esigenza, si tratta della melagrana, che può garantire diversi benefici all’organismo. Questo può avvenire grazie all’elevato contenuto di vitamine B, A, C ed E, oltre che di ferro, potassio e polifenoli, in particolare l’acido ellagico.

La melagrana garantisce importanti benefici – Foto: Buttalaapasta.it

Sostanze simili si rivelano determinanti per prevenire l’aterosclerosi, rallentare lo sviluppo dell’arteriosclerosi, abbassare la pressione sanguigna sistolica e migliorare il profilo lipidico, così da diminuire il rischio di malattie cardiovascolari. Non solo, sono diversi gli studi che hanno messo in evidenza quanto il succo di melagrana possa servire a diminuire l’ossidazione del colesterolo “cattivo”, incrementando l’attività benefica del colesterolo “buono”. Cruciale è l’azione dell’acido punicico, presente nell’olio di semi di melagrana, che aiuta a proteggere il cuore.

Inserire questo alimento in modo costante nella dieta (può essere utilizzato anche all’interno di alcuni primi) permette di prevenire e ritardare le disfunzioni endoteliali, che è il tessuto che riveste la superficie interna dei vasi sanguigni. E’ assolutamente necessario evitare che si generino queste disfunzioni, sono primi segnali dell’aterosclerosi e di un eventuale ictus. I polifenoli e l’acido ellagico contenuti nella melagrana sono in grado di garantire un’azione anticoagulante naturale e prevenire l’ostruzione di vasi sanguigni, in modo tale da evitare possano ispessirsi le arterie, fino ad arrivare allo sviluppo di trombi, che possono essere anche mortali.

Ilaria Macchi

Nata il 4 ottobre 1982 sotto il segno della Bilancia e, come tale, amante del bello (la moda è una delle mie passioni) e della giustizia. Sono laureata in Linguaggi dei Media all'Università Cattolica di Milano e ho maturato esperienza come giornalista su web, carta stampata e web TV. Appassionata di sport, calcio in modo particolare, Tv e motori.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 mesi ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 mesi ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 mesi ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 mesi ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 mesi ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 mesi ago