Con l’uva che ho comprato ho fatto una confettura morbida e dolcissima: provala sul pane perché è la ‘morte sua’

Puoi preparare una morbida e dolcissima confettura di uva nera da spalmare sul pane: ecco la ricetta da provare.

In estate hai fatto incetta di uva, sulla tua tavola questo frutto non è mai mancato. Per fortuna, è ancora un frutto di stagione, e puoi approfittarne per gustarlo ancora. I chicchi dell’uva nera sono dolcissimi e succosi, ed uno tira l’altro.

Oltre a mangiare gli acini di uva nera dopo pranzo oppure a merenda, con questo frutto si può preparare una confettura morbida e dolcissima, perfetta da spalmare sul pane per una merenda sana e gustosa, adatta anche ai più piccoli. 

La confettura all’uva, morbida e dolcissima, perfetta da spalmare sul pane

L’autunno è il periodo delle confetture, morbide, avvolgenti e dolcissime. Un esempio è la confettura di uva nera che, oltre a poter essere mangiata a cucchiaiate, può essere spalmata sul pane o su fette biscottate o utilizzata per farcire tantissimi dolci come torte, crostate o muffin.

Ricetta confettura uva nera
Ingredienti e preparazione della confettura di uva nera – buttalapasta.it

Ingredienti per la confettura di uva nera: 

  • 1 kg di uva nera (sgranata) 
  • 300 g di zucchero

Preparazione: 

  1. Staccare gli acidi dal grappolo, lavarli sotto l’acqua corrente, scolarli e privarli dei semi interni, aprendo ogni acino con un coltellino. 
  2. Versare gli acini in una casseruola capiente e farli sfaldare a fuoco medio per circa 20 minuti. 
  3. Una volta pronta, togliere dal fuoco e passare l’uva nel passaverdure, estraendo succo e parte della polpa.
  4. Rimettere tutto in una casseruola, aggiungere lo zucchero e mescolare. 
  5. Far cuocere a fiamma dolce fino a che non sarà raggiunta una temperatura pari a 108° (ci vorranno circa 20 minuti, ed è consigliabile usare un termometro da cucina per controllare).
  6. Trasferire la confettura ancora calda nei barattoli sanificati e usare un imbuto per fare un lavoro più preciso.
  7. Chiudere i barattoli creando il sottovuoto e consumare dopo circa 2-3 settimane dalla realizzazione.

Quando si preparano le conserve o le confetture in casa, è sempre bene procedere alla corretta sterilizzazione dei barattoli e dei tappi. La confettura di uva nera va conservata in dispensa al riparo da fonti di calore e di luce per circa 3 mesi. 

Una volta aperti i barattoli, vanno conservati in frigorifero e consumati entro 3-4 giorni. Si potrà così usare per farcire una buonissima crostata, dei muffin, delle torte oppure da spalmare sul pane che è la “morte sua”. Questa sarà una merenda sana, oppure un’idea perfetta per una colazione che carica per affrontare al meglio la giornata.