La crema con i porri è ancora più buona se ci aggiungi le patate

La crema di porri e patate è perfetta per l’autunno inverno. Scopri la ricetta facile e veloce per tutta la famiglia!

Il freddo sembra essere finalmente arrivato, quindi perché non riscaldarsi con una buona vellutata calda e cremosa? La crema di porri e patate è uno dei piatti più semplici e veloci da preparare, mette d’accordo tutta la famiglia e può tornare utile in diverse occasioni.

Una delle vellutate autunnali più buone da provare, la crema con i porri e le patate si prepara in poco tempo ed è perfetta da mangiare da sola o per condire primi piatti di ogni tipo.

Come preparare la crema di porri e patate

Una ricetta semplicissima ma d’effetto, la sua consistenza vellutata piacerà molto anche ai piccoli di casa. Le dosi che trovi qui sotto sono indicate per circa 4 persone, se hai intenzione di condire la pasta puoi dimezzare le dosi oppure conservarla in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

crema porri e patate
crema porri e patate ricetta facile e veloce – buttalapasta

Ingredienti

  • 4 porri
  • 5 patate
  • 100 gr di crema spalmabile
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 ml di brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • crostini

Procedimento

  1. Il procedimento è molto semplice, come prima però devi preparare il brodo vegetale in anticipo. Quindi, segui la nostra ricetta del brodo e metti da parte.
  2. Pulisci i porri privandoli della parte verde, elimina i primi due strati dell’ortaggio poi inizia a tagliarlo a rondelle. Cerca di ottenere delle fettine dello stesso spessore. Metti da parte.
  3. A questo punto prendi le patate e privale della loro buccia, aiutati con una pelaverdure. Tagliale a dadini della stessa dimensione, poi lavale sotto l’acqua corrente.
  4. In una padella unisci il porro con l’olio extra vergine di oliva, lascialo cuocere per qualche minuto fino a quando non si sarà appassito.
  5. Aggiungi le patate e ricopri il tutto con il brodo vegetale caldo. Copri e lascia cuocere per circa 30 minuti. Le verdure dovranno risultare molto morbide.
  6. Gli ingredienti sono pronti per essere frullati, quindi utilizza un frullatore a immersione o sposta tutto in un tritatutto. Aggiungi la crema spalmabile e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e pepe e trita il tutto. Puoi aromatizzare la crema con un pizzico di paprika se preferisci, se ci sono bambini a tavola sarebbe meglio evitare.
  7. La crema di porri e patate è pronta per essere servita. Puoi gustarla con dei crostini di pane oppure utilizzarla come condimento di un piatto di pasta!