Impasti di base

Crepes senza farina e latte: proteiche, nutrienti e solo 130 kcal: ecco come farle

Questa è una delle “ricette senza” da tenere sempre a mente quando volete portare in tavola un piatto gustoso e leggero, le crepes proteiche vi conquisteranno!

Le chiamiamo crepes ma effettivamente non hanno nemmeno un ingrediente che ci riporti alla ricetta originale delle famose crespelle francesi. Non si usa il latte ma l’acqua, la farina è bandita così come le uova, che sono sostituite da un unico ingrediente che rende il tutto più proteico ma leggero.

Se state cercando un’idea per i vostri primi piatti particolari scoprite questa ricetta, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia, anche perché di sicuro i vostri commensali resteranno stupiti dal sapore particolare di queste crepes speciali.

Come si preparano le crepes senza farina e latte

Per sostituire i classici ingredienti che si usano per fare in genere le crepes, cioè le uova, la farina o l’amido e il latte, bisogna usare dei legumi, in questo caso si opta per le lenticchie rosse che hanno un sapore delicato e sono anche molto veloci da cucinare.

Verificate sulla confezione che avete comprato se c’è bisogno dell’ammollo, non tutti i tipi di lenticchie rosse lo richiedono. In tal caso mettetele in acqua fredda la notte precedente in modo da averle pronte per la cottura quando vi accingerete a seguire questa ricetta. Ma ora andiamo a vedere come si prepara questo piatto leggero e poco calorico ma ricco di proteine, che è anche uno dei preferiti da Manuele Baiocchini tanto che ci aveva preparato la sua versione delle crepes di lenticchie rosse per la rubrica CasaBaio.

Lenticchie rosse, protagoniste assolute di questa ricetta -buttalapasta.it

Ingredienti per quattro persone (otto crepes)

  • 300 gr di lenticchie rosse
  • 600 ml di acqua
  • Un pizzico di sale fino
  • Un filo di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Per realizzare questa ricetta delle crepes di lenticchie rosse dovrete utilizzare i legumi crudi, sciacquateli, poneteli insieme all’acqua e al sale in un mixer e frullate fino a ottenere una crema densa.
  2. Se c’è bisogno dell’ammollo dei legumi usate la quantità di acqua indicata, poi userete le lenticchie rosse con questa stessa acqua per ottenere l’impasto.
  3. A questo punto usate questo composto per creare le vostre crepes proteiche.
  4. Versate un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente, prendete un mestolo di pastella e distribuitelo sul fondo, fate roteare le padella in modo che occupi la superficie e cuocete per qualche minuto su entrambi i lati.
  5. Ponete la crepes su un piatto e procedere come indicato nel punto precedente fino a terminare la pastella.

Per quanto riguarda le farciture potete prendere ispirazione dalla nostra raccolta di ricette di crepes ripiene, ma tenete presente che potete usare qualsiasi tipo di ingrediente che vi piace, dai salumi al salmone affumicato, dal formaggio spalmabile alle verdure grigliate

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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