Crostata fragole e frangipane, il dolce primaverile di Damiano Carrara facile da preparare e gustosissimo
Vuoi preparare una crostata con fragole e frangipane? Segui la ricetta di Damiano Carrara: è facile da realizzare e molto gustosa.
Damiano Carrara è un pasticcere italiano naturalizzato statunitense conosciuto dal pubblico italiano per aver preso parte a diversi programmi televisivi. In California ha aperto la sua prima pasticceria, Carrara Pastries. Poi è arrivato anche in Italia, a Lucca e qui oggi si trova la sua pasticceria.
Tra le ricette proposte da Damiano c’è la crostata con fragole e frangipane. Qui di seguito andiamo a vedere nel dettaglio tutti gli ingredienti e il procedimento da seguire.
Damiano Carrara e la sua ricetta della crostata di fragole e frangipane: ingredienti e preparazione
Qui di seguito gli ingredienti e la preparazione nel dettaglio della crostata di fragole e frangipane di Damiano Carrara.
Ingredienti
Frolla alla mandorla:
110 gr di burro
110 gr di zucchero semolato
1 gr di sale
1 bacca di vaniglia
1 uova
70 gr di farina di mandorla
250 gr di farina debole
Crema pasticcera:
300 gr di latte
200 gr di panna
150 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
80 gr di tuorlo
25 gr di amido di mais
20 gr di amido di riso
Frangipane:
95 gr di burro
1 buccia di arancia grattugiata finemente
1 gr di sale fino
95 gr di zucchero di canna
95 gr di uova intere
140 gr di farina di mandorla
185 gr di crema pasticcera
Per decorare:
Fragole
Zucchero al velo
Preparazione
Inizia a preparare la crema:
In una ciotola aggiungi lo zucchero e 4 tuorli.
Mescola e poi aggiungi l’amidodi mais e l’amido di riso. Continua a mescolare fino a quando il composto non diventa liscio.
In un pentolino aggiungi latte, panna e vaniglia. Non appena raggiunge il bollore stempera sui tuorli parte del composto.
Mescola e poi versa tutto nel pentolino.
Continua a mescolare energicamente fino a quando non ha raggiunto il bollore.
Versa su una teglia rivestita con pellicola, chiudere a fazzoletto e lascia raffreddare.
Procediamo con la preparazione della frolla:
Mescola nella planetaria il burro, lo zucchero e il sale.
Aggiungi 1 uova ed aziona la planetaria. Poi aggiungi la vaniglia.
Mescola farina e farina di mandorla e versa nella planetaria.
Lavorare il composto a mano per ottenere un impasto liscio.
Stendi la frolla tra due foglie di carta, dovrà essere alta circa 2,5 mm.
Lascia far riposare 30 minuti in frigorifero.
Una volta raffreddata mettila nello stampo e poi taglia i bordi con l’aiuto di un coltello.
Ora prepariamo il frangipane:
Nella planetaria fai montare il burro con lo zucchero di canna, l’arancia e il sale.
Aggiungi le uova (uno per volta) e aziona la planetaria.
Continua versando la farina di mandorle e aziona la planetaria.
A mano aggiungere 185 gr di crema pasticcera.
Versa il frangipane fino a metà stampo con la frolla.
Pareggia bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Cuocere a 180°C in forno ventilato per circa 30/35 minuti.
Decorazione
Non appena la torta è pronta lasciala raffreddare.
Continua spatolando la crema pasticcera avanzata sopra la torta.
Ora aggiungi le fragole. Puoi posizionarle creando dei cerchi concentrici verso il centro della torta.