Preparate insieme a noi una deliziosa alternativa alla parmigiana di melanzane, è molto buona e più leggera perché non fritta.
Sono molto gustose, caratterizzate da una golosa farcitura a base di formaggio filante e le potete preparare tutte le volte che volete, ad esempio anche per arricchire un menu saporito con un piatto facilissimo da fare. Portate in tavola queste melanzane come antipasto o meglio come secondo piatto. Tutti vi chiederanno il bis.
In fondo è una sorta di melanzane alla parmigiana ma con gli ortaggi cotti alla piastra e non fritti. E poi le melanzane cotte al forno sono arricchite con del formaggio filante e salsa di pomodoro. A piacere potete aggiungere anche del prosciutto cotto o della mortadella.
L’alternativa alla parmigiana di melanzane
Si tratta di un piatto molto facile da fare che piacerà di sicuro a tutti coloro che amano le melanzane. Il vantaggio di questa ricetta è che le melanzane non sono fritte ma grigliate alla piastra. E saranno le protagoniste del vostro menu.
Invece di cucinare la solita parmigiana di melanzane potete preparare un buonissimo secondo piatto al forno a base di melanzane e di salsa di pomodoro, stesi in teglia e farciti con provola e prosciutto cotto.
Ingredienti
- melanzane 1 kg
- prosciutto cotto 100 gr
- provola 120 gr
- salsa di pomodoro 250 gr
- pangrattato 4 cucchiai
- formaggio grattugiato 4 cucchiai
- olio extravergine di oliva qb
- origano qb
- sale qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta lavando le melanzane, asciugatele ed eliminate il picciolo. Poi tagliatele a fette di mezzo centimetro. Scaldate una piastra, ungetela e cuocete le fette girandole a metà cottura per grigliare su entrambi i lati, mettete da parte e aggiungete un pizzico di sale.
Prendete una ciotola e versate la salsa di pomodoro, aggiungete l’origano, un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Mescolate per amalgamare tutto.
A questo punto prendete una pirofila, versate sul fondo un filo di olio, cospargete di pangrattato e disponete un primo strato di melanzane leggermente sovrapposte, spalmate un poco di salsa si pomodoro e spolverate ancora con pangrattato e formaggio grattugiato.
Disponete le fette di prosciutto e fette di provola, aggiungete un altro strato di melanzane, pangrattato, salsa, formaggi e prosciutto e proseguite fino a terminare gli ingredienti. Terminate con melanzane e pangrattato. Bagnate con un filo di olio e infornate nel forno già caldo a 180 gradi cuocendo per circa 15 – 20 minuti.
Potete seguire anche altre ricette con le melanzane se vi volete altre idee per usare questi ortaggi in tanti modi diversi!