Categories: Fatti di Cucina

Eventi gastronomici: Sagra del Lattarino a Marta (Vt)


 
Il lattarino è uno di quei pescetti piccoli piccoli che popolano il mio lago preferito, ovvero quello di Bolsena. A Marta, ormai da 30 anni, si celebra la sagra di questo pescetto delizioso. Questo è un periodo meraviglioso per visitare questo piccolo paesino, che si affaccia sul lago. Colori e odori arricchiscono un panorama meraviglioso. Un buona scusa e una buona idea per passare quindi la prossima domenica assaggiando il lattarino, alla ricerca quindi di un piatto della tradizione lacustre.

La sagra inizierà Sabato 29 maggio con l’apertura degli stand durante il pomeriggio, ma sarà Domenica 30 il culmine di questa festa. Infatti alle 5 i pescatori consegneranno i lattarini, che successivamente verranno preparati per la cottura.
 
Alle 10 gli addetti si riuniranno per la colazione, dopodichè inizierà la sagra, che durerà fino a sera inoltrata. La padella in cui i pesci verranno fritti verrà benedetta, com’è tradizione della manifestazione gastronomica, e subito dopo le autorità locali incontreranno il pubblico, che verrà successivamente intrattenuto dalla banda del paese.
 
Questa è un’occasione per riscoprire i sapori che hanno accompagnato i nostri nonni, in modo divertente e informale, ammirando il Lago di Bolsena mentre ci si sporcano le mani di unto.
Foto da:
www.marta-vt.it

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago