Secondi Piatti

Fiocchi d’avena non solo per il porridge, ci puoi fare delle cotolette super light e saporite: croccantezza extra

In cerca di un secondo piatto vegetariano super nutriente e gustoso? Prova le cotolette con i fiocchi di avena, sono facilissime!

I fiocchi d’avena sono un alimento molto nutriente e con tante proprietà nutrizionali, per tanto tutti li dovrebbero introdurre nell’alimentazione quotidiana e non solo gli sportivi. Questi ultimi, infatti, li scelgono soprattutto per il fatto che hanno una percentuale minore di carboidrati rispetto ad altri cereali e un quantitativo rilevante di proteine, quasi 12 g ogni 100 gr.

E poi apportano una grande quantità di fibre, sono ricchi di tiamina, niacina e fosforo e sono tra i cibi senza colesterolo. Inoltre sono tra i cereali che hanno un basso indice glicemico, così sono l’alimento ideale anche per la dieta di chji soffre di diabete. Ma vediamo come fare queste deliziose cotolette diverse dal solito e buonissime.

Ricetta delle cotolette di fiocchi di avena

In poche parole non dovresti far mancare sulla tavola i piatti a base di fiocchi di avena perché ha tanti benefici, a partire dalla presenza dei betaglucani, fibre solubili che proteggono la salute cardiovascolare e aumentano il senso di sazietà. I polifenoli (avenatramidi) poi, ti aiutano a ridurre i livelli di stress e nervosismo e a dormire meglio. Occhio solo a non esagerare, non si tratta di un alimento proprio ipocalorico, l’avena ha pur sempre circa 380 calorie ogni 100 grammi.

Cotolette di fiocchi di avena (buttalapasta.it)

Con questo cereale puoi preparare un porridge delizioso per la colazione ma con i fiocchi di avena puoi cucinare anche delle cotolette vegetariane saporite per portare in tavola ogni giorno qualcosa di diverso dal solito. Unica limitazione, se sei allergico al nichel è meglio non consumare questo alimento.

Ingredienti per 4 persone

  • Fiocchi di avena 200 gr
  • Patate grandi 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Carote grandi 2
  • Timo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Formaggio grattugiato 40 gr
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta delle cotolette di fiocchi di avena lessando le verdure, quindi poni le patate e le carote in un pentolino con l’acqua bollente e cuoci per circa 25 minuti. Poi schiacciale con l’aiuto di una forchetta dopo averle scolate.
  2. Prepara un trito misto con tutte le erbe aromatiche (timo, basilico e prezzemolo) e lo spicchio di aglio spellato. Puoi usare anche un mixer. Aggiungi i fiocchi di avena nel mixer e trita anche loro. Poi trasferisci il tutto in una ciotola.
  3. Aggiungi un poco di sale e pepe, il formaggio grattugiato, le verdure precedentemente schiacciate ed un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Mescola per amalgamare gli ingredienti. Ricava 4 parti di impasto a cui darai la forma delle cotolette. Passale nel pangrattato.
  4. Infine prendi una padella e versaci un filo di olio extravergine d’oliva, poni le cotolette a cuocere per circa tre minuti per lato (puoi usare anche una griglia o una piastra) e servi in tavola le tue cotolette di avena.

Cos’altro si può fare con i fiocchi d’avena? Prova le nostre ricette con i fiocchi di avena per piatti e dolci gustosi per tutti i pasti, dalla colazione al pranzo e alla cena.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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