Trucchi e segreti

Forno a microonde, quali sono i cibi che non vanno mai messi a scaldare: rischi seri

 Forno a microonde: scopri le caratteristiche dell’elettrodomestico e quali sono gli alimenti che non dovresti mai riscaldarci, fai attenzione.

Il forno elettrico e il forno a microonde, sono molto diversi sia dal punto di vista del funzionamento sia nelle modalità di cottura di cibi. Il forno elettrico, cuoce gli alimenti attraverso due resistenze appunto elettriche, che sono situate nella parte superiore e inferiore dell’elettrodomestico, questi due sistemi si occupano di trasmettere il calore ai cibi e dunque di cuocerli dall’esterno verso l’interno, andando a formare la classica crosticina dorata. Le modalità di cottura di questo forno sono prevalentemente grill, ventilata e statica.

Alcuni forni più sofisticati, dispongono di ulteriori funzioni che permettono di cucinare in maniera ancora più efficiente, questa tipologia di forno solitamente è adatto a cotture lunghe e temperature elevate. Infine è importante ricordare che necessita di una manutenzione che deve essere eseguita periodicamente. Il forno a microonde cuoce utilizzando onde elettromagnetiche che riscaldano le molecole d’acqua presenti nei cibi, in questo modo si cuociono dall’interno, dunque gli alimenti ideali da cuocere in questo modo, sono quelli ricchi di acqua, grassi o liquidi.

Questo tipo di forni, hanno dimensioni più piccole, occupano meno spazio e sono più pratici, sono ottimi inoltre per cotture veloci.

Forno a microonde, ecco gli alimenti che non dovresti mai cuocerci

Il forno a microonde, è diverso da quello elettrico e non può sostituirlo, ognuno dei due è adatto a cotture differenti e a cibi specifici, sono dotati di diverse funzioni e prestazioni. Un ulteriore tipologia di forno, sono i forni a microonde combinati questo tipo di elettrodomestico oltre la normale cottura classica del microonde, è dotato anche della funzione grill o ventilata proprio come un forno elettrico.

Attenzione a cuocere questi alimenti con il microonde – buttalapasta.it

Alcuni alimenti, non sono adatti ad essere cotti al microonde, la carne ad esempio non dovrebbe mai essere cotta ad alta temperatura, il rischio infatti è quello che si potrebbe asciugare troppo e degradare il valore proteico. Il riso bianco non è un alimento che può essere riscaldato a microonde, infatti le alte temperature andranno ad eliminare i nutrienti del grano. Stesso discorso vale per le arance che cotte al microonde perderanno tutte le proprietà della vitamina C.

Anche se potrebbe risultare strano, i popcorn non andrebbero mai cotti al microonde nonostante esistano dei pop-corn pensati apposta per il microonde, farlo non è sano, questi prodotti infatti contengono una sostanza chiamata PFOA, un componente che interrompe il sistema endocrino e potrebbe influenzare la produzione di ormoni sessuali, molto meglio cuocere i popcorn in una pentola. Uno studio ha evidenziato che cuocere i broccoli nel microonde farebbe perdere fino al 97% delle loro proprietà antiossidanti, non dovremmo mai mettere nel microonde nemmeno il latte e il burro.

Noemi Aloisi

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