Vediamo come fare la ricetta dei friarielli in padella, un contorno tipico della cucina napoletana che si prepara in poco tempo.
Cosa sono i friarielli esattamente? È un tipo di verdura a foglia verde che è simile alle cime di rapa (brassica rapa) ma ha un sapore un poco più amarognolo. In pratica sono le infiorescenze appena nate della pianta brassica ruvo per questo sono tenere e deliziose. È un ingrediente tipico della cucina campana e meridionale e non esiste un nome italiano con cui chiamarli, ci accontentiamo di usare il termine dialettale.
Fare i friarielli in padella è veramente facile e con questa ricetta veloce avrete un contorno pronto in meno di mezzora. Li potete usare anche come ripieno per torte salate o tartellette, per farcire bruschette saporite.
Friarielli in padella ricetta
Questa ricetta è davvero di facile esecuzione e in meno di trenta minuti portate in tavola un contorno saporito che si abbina perfettamente ai piatti di carne, il più famoso abbinamento è salsiccia e friarielli, ma potete provarli anche con le uova e, perché no, con il pesce. Sono ottimi con il baccalà.
Le dosi degli ingredienti di questo contorno sfizioso e dal sapore molto rustico sono per quattro persone.
Ingredienti
- friarielli 1 kg
- aglio due spicchi
- olio extra vergine di oliva due cucchiai
- peperoncino piccante a piacere
- sale fino quanto basta
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei friarielli in padella lavando le verdure sotto l’acqua corrente. Eliminate ogni residuo di terra e togliete le parti danneggiate. Poi asciugate i friarielli con un pezzo di carta assorbente da cucina.
- Sbucciate l’aglio e schiacciatelo con le mani
- A questo punto potete prendere una padella anti aderente abbastanza ampia da contenere i friarielli crudi, sono voluminosi ma poi tendono a ridursi, per cui abbiate pazienza.
- Versate dentro la padella un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite l’aglio che avete schiacciato e fatelo soffriggere per qualche minuto a fuoco lento. Aggiungete del peperoncino piccante a piacere, mescolate per insaporire.
- Ora potete aggiungere in padella i friarielli lavati ed asciugati, fateli appassire e lasciateli cuocere per circa 20 minuti. Solo verso la fine della cottura procedete con l’aggiunta di un pizzico di sale.
- Infine portate in tavola i friarielli in padella ben caldi, eventualmente aggiungendo un poco di olio extra vergine di oliva a crudo.
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