Scoprite la ricetta della frisella e come condirla alla perfezione per gustarla come antipasto o come piatto unico principale per le vostre cene estive.
La frisella è un tipico prodotto della tradizione culinaria del sud Italia, in particolare della Puglia, della Calabria, della Basilicata e della Campania, quelle più grandi in alcune zone sono note con il nome di frisa. È un piatto estivo molto apprezzato per la sua freschezza e leggerezza.
Le friselle o frise che dir si voglia sono in pratica un tipo di pane realizzato con farina di grano duro o altri cereali, anche integrali, di forma rotonda e piatta, che viene tagliato a metà e poi biscottato, cioè è cotto due volte. Prima di consumarla la frisella va bagnata con acqua naturale e poi è condita con olio extravergine d’oliva e altri ingredienti.
Come si bagnano le frise
Per poterla assaporare al meglio la frisella prima di essere condita deve essere bagnata in acqua fredda così da ammorbidirsi e assorbire meglio i condimenti. Non lasciatela troppo in ammollo, però, altrimenti si sfalda! Basta lasciarla sotto acqua corrente alcuni secondi dalla parte porosa. Questa fase si chiama sponzatura.
La ricetta della frisella e come condirla
La frisella può essere consumata subito oppure potete servirla dopo che gli ingredienti l’hanno insaporita per bene. Nella variante classica si usano pomodori freschi, origano, basilico e sale. Ma può essere arricchita con tanti tipi di condimenti e ingredienti, come olive, tonno, capperi, formaggio, rucola e tanto altro.
È molto versatile e si presta a molte varianti, rendendola un piatto adatto a tutti i gusti. Per ottenere il massimo del gusto da questo piatto che, lo ricordiamo, si mangia con le mani, è bene usare ingredienti di ottima qualità, questo in riferimento all’olio extra vergine di oliva, prima di tutto, e poi anche ai pomodori e al basilico.
Ingredienti
- 4 friselle
- 4 pomodori
- foglie di basilico
- olio extra vergine di oliva
- sale fino quanto basta
Preparazione della frisella e come condirla
- Iniziate la preparazione della ricetta delle friselle bagnandole in acqua alcuni secondi, come indicato prima, poi fatele riposare in un piatto in modo che si inumidiscano perfettamente.
- Nel frattempo preparate i pomodori, lavateli, tagliateli a pezzettini e metteteli in una ciotola, conditeli con sale, olio e foglie di basilico.
- Irrorate con un filo di olio ogni frisella e ponete sopra i pomodori conditi. Unite altre foglie fresche di basilico sui pomodori come decorazione.
- Portate subito in tavola e consumate le frese condite immediatamente.
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