Frittelle deliziose, senza olio e senza burro: delicate e leggere! Ti svelo come le preparava la mia nonnina per i suoi nipotini

Queste frittelle deliziose e leggere ti cambieranno completamente la giornata mettendoti di buon umore senza troppe calorie. Ecco la ricetta. 

Certe volte non è possibile combattere la voglia di mettersi a preparare qualcosa di davvero sfizioso e profumato, che possa metterci il sorriso sul volto senza farci sudare sette fatiche. Certamente la maggior parte delle cose che si preparano in cucina hanno come scopo principale quello di saziare noi stessi e gli eventuali commensali, ma altre volte si cucina solo per farsi una coccola.

La ricetta di queste frittelle che vi suggeriamo oggi rientra proprio in questa categoria, nei piatti da fare per scaldare il proprio cuore e quello di chi ci è caro e per il quale facciamo una delle cose più grandi che esistono: nutrire con amore. Parliamo infatti di una ricetta che certamente non sazierà i vostri ospiti, ma della quale tutti parleranno per settimane, estasiati.

Frittelle deliziose e leggere con la frutta

E prima che cominciate a pensare che quella che vi proponiamo sia una delle tante ricette estremamente peccaminose, caloriche, fritte e glassate che si trovano sul web… vi sbagliate di grosso. Certamente non si parla di una ricetta che tutti i dietologi approverebbero una volta al giorno, ma comunque si tratta di un dolcetto delicato, senza olio e burro e che non viene fritto.

Frittelle di mele veloci e leggere
Per queste frittelle devi creare degli anelli di mela (buttalapasta.it)

Ecco cosa vi serve per fare delle frittelle deliziose con le mele:

  • 4 mele medie
  • 2 uova
  • 250 gr di farina
  • 220 millilitri di latte
  • 80 grammi di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 limone biologico per la scorza da grattare
  • Zucchero a velo qb

Per la preparazione bisogna partire lavorando le uova con lo zucchero. Usare una frusta elettrica per mescolare i due ingredienti e ottenere una miscela bella gonfia e piena d’aria. A questo punto aggiungere il latte, l’estratto di vaniglia e la scorzetta del limone grattata finemente.

Poi mettere la farina dopo averla setacciata con grande attenzione per evitare che si formino grumi, e l’amido di mais. Poi anche il lievito, lavorando continuamente con le fruste finché non si ottiene un composto liscio e privo di grumi.

A questo punto si lavora con l’ingrediente principale. Sbucciare le mele e tagliarle ad anelli, eliminando il torsolo e dei semini. Dovranno sembrare come le fette di ananas sciroppato che si trovano in lattina. A questo punto asciugare bene le fettine di mela con un tovagliolino per privarle dell’umidità in eccesso.

Intingere le fettine nella pastella, per bene, e quindi mettere su una teglia ricoperta di carta da forno. Mettere proprio nel forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Saranno pronte quando queste deliziose piccole frittele saranno dorate all’esterno e avranno un’ottimo odore. A questo punto togliere dal forno, lasciare raffreddare per qualche minuto e poi via con lo zucchero a velo. Opzionale la cannella, che si sposa perfettamente con la mela cotta. Per riscaldarle basta un giro in padella anche senza olio.