Quali sono i frutti ricchi di vitamina C che non possono mancare nell’alimentazione sana ed equilibrata di ogni giorno? Scopriamolo.
Consumare regolarmente frutta e verdura ogni giorno è il mantra di tutti i nutrizionisti, lo sappiamo che sono almeno cinque le porzioni raccomandate dall’OMS per far sì che il corpo funzioni a meraviglia e resti in salute. Mangiare frutti ricchi di vitamina C è dunque cosa buona e giusta, ma quali sono i frutti più ricchi di acido ascorbico? Vediamolo di seguito.
I frutti più ricchi di vitamina C da mangiare ogni giorno
Perché è importante mangiare frutta ricca di vitamina C? La risposta è molto semplice, è fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo e per la biosintesi di aminoacidi, ormoni e collagene. Per saperne di più, i frutti più ricchi di vitamina C li trovate nell’elenco qui sotto.
- Acerola, ogni 100 gr apporta 1670 mg di vitamina C
- Uva, ogni 100 gr di succo apporta 340 mg di vitamina C
- Guava, ogni 100 gr di succo apporta 228 mg di vitamina C
- Ribes nero, ogni 100 gr apportano 200 mg di vitamina C
- Kiwi giallo, ogni 100 gr apporta 161 mg di vitamina C
- Kiwi, ogni 100 gr apporta 85 mg di vitamina C
- Papaya, ogni 100 gr apporta 61 mg di vitamina C
- Arancia, ogni 100 gr apporta 59 mg di vitamina C
- Ananas extra sweet, ogni 100 gr apporta 56 mg di vitamina C
- Fragole, ogni 100 gr apportano 54 mg di vitamina C
- Limone, ogni 100 gr apporta 50 mg di vitamina C
- Mandarini, ogni 100 g apportano 42 mg di vitamina C
Cosa sapere a proposito della Vitamina C? Prima di tutto che si tratta di un acido, l’acido ascorbico, che è idrosolubile per cui si scioglie nell’acqua e non viene accumulata nell’organismo. È anche termolabile, quindi svanisce ad alte temperature e nella cottura in acqua. E ci sono anche diversi falsi miti sulla spremuta di arancia che val la pena conoscere.
Eppure è fondamentale da assumere ogni giorno proprio per proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi, essendo un ottimo antiossidante. Inoltre aiuta a mantenere sano e attivo il nostro sistema immunitario. Per cui è bene mangiare la frutta quotidianamente tenendo presente che il fabbisogno medio giornaliero di vitamina C è di 75 mg nell’uomo adulto e 60 mg nella donna.
Ovviamente non sono solo i frutti ad essere ricchi di vitamina C perché ci sono anche diversi ortaggi che hanno questo primato. Anzi addirittura ci sono delle verdure che contengono persino il triplo di vitamina C rispetto alle arance, a parità di grammi di parte edibile. Stiamo parlando dei peperoni, che per ogni 100 gr di parte edibile, cruda, apportano 151 mg di vitamina C.