Tipicamente settembre è il mese in cui cominciano a spuntare i funghi e se trovate degli ovoli li potete fare sott’olio seguendo la nostra ricetta facilissima.
Con le indicazioni di un’amica campana che è solita preparare tanti vasetti di conserva da mettere in dispensa potete realizzare anche voi, grazie a questa ricetta, dei funghi ovoli sott’olio strabuoni.
Oltre ai funghi avrete bisogno di pochi altri ingredienti, noi vi suggeriamo di salvare questa scheda così da averla a portata di mano quando avrete un bel paniere di ovoli da trasformare in conserva. Si tratta di una ricetta collaudata per cui è impossibile sbagliare.
Come si preparano gli ovoli sott’olio
L’unico passaggio un po’ fastidioso di questa ricetta è la pulizia dei funghetti che ovviamente deve avvenire a mano, con una pezzuola inumidita. Infatti è bene evitare di mettere i funghi sotto l’acqua corrente perché perderebbero gran parte, se non completamente il loro aroma. Lo stesso vale per i funghi porcini sott’olio.
Quindi vi basta poi tagliare i funghi che devono essere freschissimi, sodi e senza imperfezioni, e seguire passo dopo passo il procedimento che trovate qui di seguito. Vedrete che anche voi riuscirete a fare dei funghi ovoli sott’olio a regola d’arte da presentare poi in tavola come antipasti sfiziosi per i vostri menu.
Ingredienti
- 1 kg di funghi Ovoli
- 1 spicchio d’aglio + per i barattoli
- 500 gr di aceto
- grani di pepe nero
- 1 litro di acqua
- foglie di alloro
- olio di extra vergine di oliva
- peperoncino
- sale
Preparazione
- Pulite i funghi molto attentamente per non lasciare residui di terriccio poi tagliateli a pezzetti, quindi metteteli da parte.
- In una pentola versate l’acqua e l’aceto, l’aglio, i grani di pepe nero, alcune foglie di alloro e una presa di sale. Portate ad ebollizione e aggiungere i funghi, scottateli per dieci minuti circa, poi scolateli e fateli asciugare su canovaccio di lino pulito o su carta assorbente da cucina resistente.
- Nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro e i coperchi come indicato nella nostra guida e sistemate all’interno gli ovoli.
- Condite con aglio, peperoncino e olio extra vergine di oliva, devono essere ben coperti in maniera abbondante, pressate un po’ i funghi per non lasciare bolle di ossigeno.
- Lasciate riposare e unite altro olio se c’è bisogno. Infine chiudete con il coperchio e riponete i vostri funghi ovoli sott’olio in un luogo fresco e asciutto al buio. Li potrete poi gustare dopo circa tre mesi.
Infine se volete altre idee per le vostre ricette con funghi date uno sguardo alla nostra raccolta.