Categories: Altre Notizie

Gelataio o gelatiere, attenzione a non sbagliare: la differenza tra i due è sostanziale

Esiste una differenza sostanziale fra la figura del gelataio e quella del gelatiere. Fai attenzione a non confonderle mai. 

In questo periodo non è raro fermarsi in gelateria durante un giro in centro o subito dopo la spiaggia per rinfrescarsi con un cono o una granita. Curioso però che nonostante sia un luogo così frequentato molti siano in dubbio su come si chiami chi prepara il gelato. C’è chi lo chiama gelataio e chi invece usa il termine “gelatiere”. Sorge quindi il dubbio se le due espressioni siano equivalenti o meno.

Per dare una risposta ci sono due strade possibili da percorrere. Una è più tecnica e si basa sulla nomenclatura e classificazione delle unità professionali elaborata dall’ ISTAT. Il gruppo interessato è il numero sei, dove si trova la categoria “Pasticceri, gelatai e conservieri artigianali”. Arrivati alla voce “gelataio” si può notare che inglobata al suo interno c’è la professione del gelatiere artigianale.

Il suo ruolo secondo l’ISTAT corrisponde a quello di un operatore specializzato addetto alla preparazione di delle creme di gelato e delle granite. Sia gelatai che gelatieri in questa classificazione risultano distinti dal venditore di gelati che invece è compreso fra le professioni commerciali. Ma ancora non abbiamo una risposta definitiva.

La differenza fra gelataio e gelatiere

Un parere più chiaro sulla questione lo hanno fornito gli esperti dell’Accademia della Crusca. Da sempre si tratta dell’ente più affidabile per cogliere le sottili differenze di significato fra alcuni termini della lingua italiana. La risposta è che i due termini si possono usare anche come sinonimi, ma a voler essere pignoli c’è una distinzione professionale di fondo.

Il gelatiere si occupa solo della preparazione a differenza del gelataio. – (buttalapasta.it)

Come abbiamo già visto nella definizione del ruolo del gelatiere questa figura si limita a preparare i gelati da esporre in gelateria, ma rimane vincolata al laboratorio. Per quanto esperto non si occupa mai di stare al bancone per vendere i frutti del suo lavoro, mentre il gelataio sì. Possiamo quindi dire che quella del gelataio è una figura a tutto tondo, perché oltre a preparare i gelati li distribuisce ai clienti.

In gelateria quindi possiamo trovarli entrambi, uno dietro le quinte e uno davanti a noi pronto a darci il cono. Il gelatiere però non lavora solo nelle piccole realtà ma può essere assunto all’interno di un laboratorio industriale per preparare i gelati confezionati e le vaschette che compriamo al supermercato.  Certo così farà fatica a emergere piuttosto che restando in ambito artigianale.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago