Giornata Mondiale della Nutella: storia e curiosità sulla crema di nocciole più amata al mondo

Il 5 febbraio è la giornata mondiale della Nutella, ovvero il World Nutella Day, il giorno in cui a livello internazionale tutti celebrano e festeggiano la crema spalmabile più amata di sempre. Quale migliore modo abbiamo per onorare la crema di nocciole e cacao famosa a livello planetario? Ma è ovvio, con tante ricette con Nutella facili e veloci da fare anche senza forno, per tutti gli amanti dei dolci con Nutella. Ma come è nata? E perché si chiama così?

Nutella Day, com’è nata e perché tutto il mondo la ama

Forse non lo sai, ma il World Nutella Day è stato istituito il 5 febbraio 2007 da Sara Rosso, blogger americana e fan sfegatata di Nutella. Da quel giorno, sui social media tutti gli appassionati della crema hanno condiviso immagini, idee, ispirazioni e ricette sui social media consacrandolo a fenomeno mondiale.

Come è nata la Nutella

Foto Shutterstock | rarrarorro

La Nutella nasce nel 1964 negli stabilimenti della Ferrero ad Alba, in provincia di Cuneo, direttamente legata al gianduiotto, cioccolatino molto famoso prodotto con le nocciole. L’uso delle nocciole, all’epoca, fu una specie di escamotage dovuto alla necessità di sostituire il cacao, carente sul mercato per via della guerra.

L’azienda decise così di sostituire gran parte del cacao con le nocciole e lo zucchero e invento, di fatto, la Nutella, che oggi è la crema spalmabile più venduta al mondo, con una produzione di 365.000 tonnellate l’anno.

Oltre ad essere consumato tal quale, spalmato ad esempio su una fetta di pane, questo ingrediente è usato per la preparazione di tantissimi dolci come i Brownies alla Nutella o il ciambellone alla Nutella. Ed è la farcitura dei Nutella Biscuits, frollini ripieni, appunto, con la star del World Nutella Day.

Curiosità sulla Nutella

Per celebrare questa eccellenza italiana, nel 2014, in occasione dei suoi 50 anni, è stato emesso un francobollo in suo onore della serie le Eccellenze del sistema produttivo ed economico. Nel 2021 la Zecca di Stato le ha dedicato tre monete.

La Nutella è riuscita a colonizzare il pianeta diventando un alimento classico nel mondo, una sorta di fenomeno di costume diffuso. Tanto che ritroviamo rimandi e citazioni anche nel mondo del cinema, della letteratura e della musica.

E, nonostante la concorrenza di altri grandi marchi, il suo successo planetario ne fa ancora oggi la crema spalmabile di nocciole e cacao più amata e comprata dai consumatori.

Perché la Nutella si chiama così?

Foto Shutterstock | Vladislav Noseek

La risposta è semplice, il nome della Nutella fa riferimento ad uno degli ingredienti presenti nella crema spalmabile, cioè le nocciole. Infatti la parola NUT, in inglese significa proprio nocciola. Per dare un suono gradevole al nome e renderlo simpatico e accattivante si è poi deciso di aggiungere il suffisso ”ella”.

Ovviamente il prodotto è ineguagliabile, dato che la percentuale di ingredienti presenti varia in base alla zona in cui viene commercializzata. Ma se ti piace l’idea di realizzarla con le tue mani, puoi provare la ricetta della Nutella fatta in casa usando solo ingredienti genuini!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago