Un primo facile, veloce e appetitoso, gli spaghetti alla contadina sono perfetti per un pranzo estivo: la ricetta passo passo.
Gli spaghettoni alla contadina è una ricetta tipica della tradizione culinaria siciliana, fortemente influenzate dalle popolazioni delle Ionio, del Tirreno e del Mediterraneo: come i greci, i romani, gli arabi e i normanni. Quando si mangia una ricetta siciliana si fa letteralmente un viaggio nella storia, del mondo ma anche della propria famiglia.
Molte ricette, pur essendo regionali, differiscono da Palermo a Trapani e da Messina a Siracusa, e molto spesso nello stesso luogo ci sono sostanziali differenze. Merito delle ricette di famiglia, tramandate di generazioni in generazione, dei veri patrimoni familiari da conservare con cura.
Come la ricetta degli spaghettoni alla contadina della nonna, perfetta da preparare in estate spendendo meno di 5 euro: partiamo dalla lista della spesa al procedimento completo.
Gran parte delle ricette della cucina Siciliana seguono la stagionalità e vengono preparati con i prodotti della terra, ne è un esempio perfetto la ricetta dei Spaghettoni alla contadina della nonna. L’ingrediente principale di questo piatto sono infatti le melanzane, verdure tipicamente estive che danno il loro meglio nei mesi di maggio, giugno e luglio.
La ricetta è estremamente veloce, si prepara nel tempo di cottura della pasta. Per questo motivo il primo passo da fare è quello di mettere sul fuoco la pentola con l’acqua da far bollire. Dopodiché si possono pulire le melanzane e tagliarle a cubetti, per poi cospargerle di sale così da evitare di farle annerire.
Nel frattempo in una padella antiaderente vanno versati due cucchiai di olio d’oliva, in cui far soffriggere il tritato di aglio e peperoncino. I cubetti di melanzana vanno fritti in abbondante olio cardo e una volta pronti vanno poggiati su fogli di carta assorbente, così da togliere l’olio in eccesso.
In contemporanea i pomodori andranno bolliti per qualche minuto, così da ammorbidirli per poi schiacciarli con una forchetta (o frullarli se si preferisce una consistenza più liscia). Una volta creata la salsa andrà unità al soffritto insieme alle melanzane. Il tutto andrà fatto cuocere per circa 10 – 15 minuti, esattamente il tempo di cottura della pasta, che andrà scolata quasi al dente, così da terminare la cottura in padella. Gli spaghettoni andranno serviti con abbondante pecorino grattugiato.
Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…
Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…
Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…
La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…
Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…
Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…