Fatti di Cucina

I Vignaioli in Grottaferrata presentano all’Abbazia di San Nilo un’esperienza millenaria

Ci sono luoghi nel nostro Paese che ci portano a un passo dal divino, di quelli che appena varchi la soglia percepisci un’energia benefica. L’antica Abbazia greca di San Nilo di Grottaferrata, situata in collina a pochi chilometri da Roma, è uno di questi angoli mistici dove l’armonia regna sovrana.

È proprio l’armonia il fil rouge che ieri, fra le mura millenarie, ha caratterizzato al tramonto un evento unico nel suo genere, una vera e propria esperienza millenaria. A organizzarlo sono stati i Vignaioli in Grottaferrata, un’associazione nata dalla forte unione di cinque vignaioli e produttori legati dall’amore e dalla passione per il loro territorio.

Grottaferrata: esperienza millenaria

In occasione del millenario della Consacrazione della Chiesa di Santa Maria, con il desiderio di diffondere la conoscenza del rito bizantino e l’unicità del posto, l’associazione ha organizzato tre date per consentire ai partecipanti di visitare luoghi finora inaccessibili al pubblico. Il ricavato verrà utilizzato per acquistare un paramento sacro da donare all’Abbazia stessa.

Grottaferrata: Esperienza millenaria – ButtaLaPasta.it

Il tour prevede la visita guidata alla cantina storica, del monastero e della biblioteca. I monaci che vi dimorano rapiscono con la storia di questi luoghi senza tempo fra arte, musica e tradizioni bizantine. La pace che si prova nel camminare fra i corridoi, o ascoltando gli antichi canti tramandati da secoli, è qualcosa che non si dimentica.

Grottaferrata: Esperienza millenaria – ButtaLaPasta.it

Una volta conclusa la visita: rendezvous sulla terrazza panoramica che domina la Capitale con l’intervento di ospiti d’eccezione e degustazione delle cinque etichette organizzatrici: Agricoltura Capodarco, Emanuele Ranchella, Gabriele Magno, Villa Cavalletti, la Torretta bio, con l’anteprima del vino Crypta, frutto dell’unione dei cinque e pensato proprio per far conoscere la nota vulcanica e particolare del vino dei Castelli Romani.

Vivere in Armonia: due storie parallele

Ed è stato proprio con il ponentino a cullare gli ospiti presenti, comodamente seduti sotto un pergolato di impareggiabile bellezza, che sono intervenuti due ospiti illustri del nostro Paese: il Maestro Beppe Vessicchio e Andrea Mati, autore di Salvarsi con il verde e massimo esperto nazionale in giardini terapeutici.

Grottaferrata: Esperienza millenaria – ButtaLaPasta.it

Entrambi, secondo le proprie conoscenze ed esperienze, hanno parlato dell’importanza dell’armonia e di come questa possa essere rintracciata in suoni, luoghi e profumi. Due interventi estremamente toccanti che hanno evidenziato come la natura possa essere di supporto in determinate circostanze e nei momenti più bui delle nostre esistenze.

Crypta: sinergie dal territorio

L’associazione ha lo scopo di promuovere la conoscenza dell’enologia e dei vini del territorio di Grottaferrata, intesi come espressione di cultura ed elemento essenziale alla proposta turistica del nostro Paese. Si prefigge, inoltre, come obiettivi primari: la promozione di iniziative inerenti all’economia circolare, la valorizzazione della sostenibilità in agricoltura ed il sostegno del settore vitivinicolo, nella delicata gestione dei cambiamenti climatici, si legge sul sito dell’associazione e non sono solo parole immobili scritte per lasciare traccia di sé in rete. La Redazione di ButtaLaPasta, grata per l’invito, era presente ieri all’Abbazia bizantina e l’unione dei cinque si è percepita durante tutta la durata dell’evento.

Grottaferrata: Esperienza millenaria – ButtaLaPasta.it

Terzo, e ultimo, appuntamento si terrà il 19 Luglio 2024 con un’ospite d’eccezione: Dominga Cotarella, celebre figura del mondo del vino made in Italy che interverrà sul tema “Il Vino come veicolo culturale”. Si suggerisce di acquistare quanto prima i biglietti cliccando qui poiché l’evento è a numero chiuso.

Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago