Scopri perché, come, quando e se lavare il riso prima di cucinarlo
Il lavaggio del riso, inoltre, può aiutare a eliminare in parte eventuali tracce di metalli pesanti come Cadmio, Piombo o Arsenico, che purtroppo contaminano le coltivazioni. Lo stesso dicasi per le microplastiche, ormai ovunque, che come sappiamo causano nel lungo periodo gravi problemi di salute. Secondo alcuni studi, quindi, lavarlo prima di cucinarlo diminuisce un po’ i rischi di esposizione alle sostanze nocive.
Di contro, il lavaggio del riso – soprattutto se lo si lascia in ammollo per molto tempo – ha anche i suoi risvolti negativi. Più precisamente, eliminare troppo amido renderebbe il riso meno salutare perché come sappiamo l’amido aiuta le funzioni digestive e mantiene costanti i livelli di zuccheri nel sangue.
Lavando il riso, poi, si rischia di eliminare altre sostanze nutritive fondamentali, come il Ferro e le Vitamine B. Non dimentichiamoci che il riso lavato è solitamente anche più “gommoso“, quindi questa caratteristica potrebbe rovinare l’efetto finale della ricetta.