Insalata di salicornia, contorno originale e sfizioso ricco di antiossidanti e amico della linea

Come si può mangiare la salicornia? In insalata è perfetta, gustosa e saporita, potete servire in tavola gli “asparagi di mare” come contorno sfizioso, nutriente e leggero.

La ricetta dell’insalata di salicornia si prepara in pochissimi minuti e con il suo colore verde brillante porta allegria in tavola. Ha un sapore tipicamente sapido e minerale perché si tratta di una pianta grassa, e non di un’alga come molti credono, che cresce in zone vicino al mare.

L’insalata di salicornia è ideale per accompagnare secondi piatti di pesce o di carne. Vediamo come prepararla in pochi passaggi.

Come si prepara la ricetta dell’insalata di salicornia

La salicornia è ricca di sali minerali, iodio, bromo, vitamine e antiossidanti, il che la rende un alimento molto nutriente. È anche nota per le sue proprietà diuretiche e depurative, che aiutano a eliminare le tossine dal corpo. Portarla in tavola è quindi un’ottima idea per seguire un’alimentazione sana!

Insalata di salicornia olio e limone in un vassoio in mezzo al tavolo
Insalata di salicornia olio e limone -buttalapasta.it

Comunemente la salicornia si usa in cucina in insalata da sola o con altri ingredienti come i pomodorini oppure i finocchi, ma anche i gamberetti. Con gli asparagi di mare si possono arricchire di gusto le zuppe ed è un ingrediente che si abbina perfettamente a piatti di pesce. Infatti è ottima di contorno al salmone alla griglia oppure, se preferite piatti di carne, provatela con la tagliata di pollo alla piastra

Ingredienti per quattro persone

  • 600 gr di salicornia
  • succo di un limone grande
  • olio extra vergine di oliva quanto basta

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dell’insalata di salicornia o asparagi di mare lavando la salicornia sotto un getto di acqua corrente, eliminate eventuali parti sciupate, se ci sono radici tagliatele.
  2. Ora prendete una pentola e riempitela di acqua, portatela a ebollizione senza aggiungere sale e sbollentate la salicornia per tre o quattro minuti.
  3. Scolatela accuratamente e ponetela in una insalatiera.
  4. Preparate un condimento a base di succo di limone e di olio extra vergine di oliva e irrorate con questa emulsione la salicornia. Mescolate e servite!

L’idea in più: non vi suggeriamo di unire altro sale poiché la salicornia è naturalmente salata, però potete aggiungere del pepe nero macinato oppure altre erbe aromatiche a vostro piacimento come anche delle spezie come la paprica. In ultimo potete gustarla con delle scaglie di formaggio grana non troppo stagionato.

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