Primi Piatti

Kamut: 5 ricette proteiche con grano Turanicum o Khorasan

Prima di parlare di ricette con Kamut dobbiamo specificare cos’è il grano Kamut. Infatti Kamut® è il nome di un brand USA, non la varietà di un cereale. Questo marchio da anni commercializza, anche in Italia, prodotti realizzati con un grano antico coltivato prevalentemente in Canada. Si tratta del grano turanico, o frumento orientale anche conosciuto come grano Khorasan (Triticum Turanicum). Questo frumento ha un’alta concentrazione di proteine e meno carboidrati rispetto al grano comune, e lo rende perfetto per realizzare pasta o pane altamente nutriente. Provate subito queste ricette e noterete immediatamente la differenza con la pasta comune!

Anche in Italia molte aziende, da qualche anno, hanno ripreso a coltivare biologicamente questo tipo di grano molto prezioso a livello nutrizionale. Introdurlo nella nostra alimentazione quotidiana non può che fare bene alla nostra salute. Allora abbiamo deciso di proporvi questa serie di ricette con il grano turanicum, sia esso a marchio Kamut o di altri tipi. Provatele!

Paccheri di Kamut con fonduta di pecorino

Foto Shutterstock | ANTONIO TRUZZI

In questa ricetta abbiamo proposto i paccheri, ma potete scegliere qualsiasi formato di pasta tra quelli che preferite. Dopo averli scolati andranno conditi con una deliziosa crema di pecorino e pepe nero, una ricetta che ricorda la famosa e romanissima cacio e pepe… [SCOPRI LA RICETTA]

Pasta Kamut con erbette e noci

Foto Shutterstock | Piotr Krzeslak

La pasta di grano Khorasan Kamut o di altro brand, è un tipo di pasta perfetta per preparare un primo piatto vegetariano ma decisamente più proteico della pasta con grano comune. Provatela in abbinamento a un condimento realizzato con erbette come spinaci e noci… [SCOPRI LA RICETTA]

Pizza di Kamut

Foto Shutterstock | sweet marshmallow

La pizza non stanca mai, è sempre un piacere prepararla ma soprattutto gustarla! Per realizzare la pizza al grano Khorasan Kamut non dovete fare altro che procedere come indicato nella ricetta, non ci sono particolari differenze rispetto ad alti tipi di pizza, con l’unica eccezione che si aggiunge una minima quantità di aceto nell’impasto… [SCOPRI LA RICETTA]

Pasta al ragù vegetariano

Foto Shutterstock | Claudio Rampinini

Per preparare questa squisita pasta al ragù vegetariano useremo il seitan, un alimento proteico usato come sostituto della carne che i seguaci della dieta vegetariana e vegana conoscono bene e che ormai si acquista in qualsiasi supermercato. Lo trovate al banco frigo sia al naturale che alla piastra e basterà tritarlo per usarlo nella nostra preparazione… [SCOPRI LA RICETTA]

Pane di grano turanico (Khorasan)

Foto Shutterstock | Sebastian Duda

Se amate il pane fatto in casa provate anche la ricetta del pane di grano turanico Khorasan Kamut o altra marca. Sentirete che gusto! Il suo sapore è molto deciso e accompagna alla perfezione qualsiasi tipo di pietanza. È un ottimo pane da tavola e una volta preparato durerà a lungo in dispensa… [SCOPRI LA RICETTA]

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago