Trucchi e segreti

La carta da forno può essere riutilizzata? L’esperto chiarisce sull’errore più comune

La carta da forno è uno degli strumenti più usati in cucina per la sua capacità di non far attaccare i cibi, ma si può utilizzare più volte?

Che mondo sarebbe quello della cucina senza la carta forno? Da quando ha fatto la sua apparizione nei negozi ha ben presto rivoluzionato il modo di preparare i piatti e i cuochi amatoriali o le massaie hanno cominciato ad apprezzarne le qualità. Infatti è un ottimo sistema per cuocere usando meno grassi, non solo dolci o pietanze salate cotte al forno, ma anche tutta una serie di manicaretti cotti in padella.

In tanti si chiedono se la carta da forno può essere riutilizzata in modo da avere una resa maggiore e sprecarne di meno, ma è possibile cuocere diverse pietanze usando lo stesso foglio di carta forno? Vediamo cosa dicono gli esperti, perché probabilmente avete già commesso questo errore comune a molti, e allora è bene cambiare rotta!

Carta da forno, si può utilizzare più volte? Se hai dubbi, ecco svelata la verità

La carta forno permette di cucinare i cibi senza grassi grazie al fatto di essere composta da sostanze impermeabili che permettono agli alimenti di non attaccarsi al fondo delle teglie. A volte si usa anche per delle cotture in padella, proprio per evitare di mettere a contatto il cibo con il fondo delle pentole non antiaderenti.

Carta forno, i consigli per usarla (e riutilizzarla) al meglio – buttalapasta.it

È il caso delle polpette o degli hamburger, ma anche delle bistecche cucinare senza grassi ulteriori ma solo con quelli che fuoriescono naturalmente dalla carne. Si usa poi, anche, per fare le ricette al cartoccio, come il salmone al cartoccio, ad esempio. Altro utilizzo geniale della carta forno è questo, per usarla quando dovete friggere poche quantità oppure nel caso in cui si ha disposizione poco olio.

Probabilmente avete sentito dire, o avete letto da qualche parte, che la carta forno può essere riutilizzata più volte, in ottica green per generare meno rifiuti e per risparmiare anche sul portafoglio. Ma è bene riutilizzare questo prodotto o può avere effetti dannosi per la salute? Gli esperti suggeriscono di non usare la carta forno per più cotture. Soprattutto se svolte a distanza di tempo, perché le sostanze rilasciate dagli alimenti possono essere contaminate da batteri, e quindi possono andare a “sporcare” anche i cibi nuovi. E questo è l’errore più comune a molti.

Unica eccezione consentita e sicura per la salute è nel caso in cui la cottura di diversi alimenti sia consecutiva, in quel caso è possibile usare lo stesso foglio di carta forno, ma sempre senza oltrepassare i 200/220 gradi di temperatura altrimenti la pergamena può rilasciare sostanze dannose sui cibi.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

4 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

4 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

4 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

4 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

4 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

4 settimane ago