La sardenaria è una delle specialità culinarie di Sanremo, la città dei fiori dove si è da poco concluso il Festival della canzone italiana.
La città di Sanremo è conosciuta soprattutto per l’omonimo Festival, la kermesse musicale che si tiene ogni anno al Teatro Ariston e che quest’anno ha proclamato come vincitrice la giovane Angelina Mango con il brano “La noia“, seguita da Geolier con la canzone “I p’ me, tu p’ te” e Annalisa con la sua “Sinceramente“.
Oltre al Teatro Ariston e al Festival, la cittadina di Sanremo ha tante altre cose da vedere, un patrimonio di storia e di arte tutto da conoscere. Non solo, ma può vantare una cucina ricca di prelibatezze tutte da gustare come la sardenaria, una specialità tipica della cucina, gustosissima e facile da fare anche in casa.
La sardenaria è una delle specialità della cucina sanremese e ligure. Si tratta di una sorta di focaccia morbida ma con bordi croccanti, condita con pomodoro e altri ingredienti che possono variare in base alle versioni. Il nome deriva da “sardine”, perché originariamente questi ingredienti non potevano mancare sulla sardenaria. Poi vennero sostituite dalle acciughe.
La ricetta, antichissima e originaria della provincia di Imperia, del Principato di Monaco e di Nizza, è stata tramandata nei secoli fino ad oggi. Infatti si può replicare facilmente anche a casa e gustare durante un aperitivo, uno spuntino oppure a cena.
La sardenaria è pronta e buonissima anche a temperatura ambiente(quella che vedete in foto è realizzata dalla golosa pagina Instagram @la_nostra_politica_in_cucina), ad esempio servita a quadrotti come antipasto o sostituto del pane. È un’idea saporita e gustosa, che si può facilmente preparare a casa e gustare con amici e parenti.
Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…
Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…
Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…
La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…
Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…
Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…