Dolci

La mia crostata la faccio con marmellata fatta in casa ed una pasta frolla leggerissima: la mangi e non ti senti in colpa

Come fare una crostata light che non ti fa sentire in colpa? Ebbene, puoi usare marmellata fatta in casa e questa frolla leggerissima!

La parola “crostata” deriva dal latino “crustata“, che significa letteralmente “ricoperta da crosta“. Questo nome descrive perfettamente la struttura della crostata, con una base di pasta frolla che avvolge e ricopre la farcitura. Le prime versioni di questo dolce erano semplici e rustiche: consistevano in una base di pasta stesa su una teglia e ricoperta con frutta fresca o marmellata. Questa ricetta di base si è evoluta nel corso dei secoli, con l’aggiunta di varie farciture e decorazioni.

Ancora oggi, la crostata è un dolce amatissimo da grandi e piccini, ma spesso la sua ricetta tradizionale può risultare troppo calorica e poco adatta a chi segue una dieta equilibrata. Tuttavia, questo non significa dover rinunciare al piacere di gustare una crostata golosa. Grazie a questa ricetta innovativa che proponiamo, potrete preparare una crostata molto più sana, adatta anche a chi è a dieta, senza compromettere il gusto e la soddisfazione del palato. Vediamo come si prepara.

Ricetta della crostata light

Il segreto di questa crostata sta nella frolla leggera al limone, un’alternativa innovativa e più salutare rispetto alla tradizionale pasta frolla. Per realizzarla, sostituiremo il burro con dell’olio d’oliva, riducendo così il contenuto di grassi saturi. Questo rende la frolla più leggera e adatta a una dieta controllata. Ma andiamo a vedere nel dettaglio come fare per creare la frolla di questa crostata, gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti

  • 320 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • succo di 1 limone
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento

Ricetta frolla al limone per crostata light – Buttalapasta.it
  1. Iniziate grattugiando la buccia di un limone biologico e spremendone il succo. Filtrate il succo per eliminare eventuali semi.
  2. Su una spianatoia, setacciate la farina e mescolatela con lo zucchero, il lievito, la vanillina e la buccia di limone grattugiata.
  3. Realizzate un buco al centro degli ingredienti secchi e versate al suo interno l‘olio d’oliva, l’uovo intero e il tuorlo, insieme al succo di limone.
  4. Iniziate ad impastare velocemente, cercando di non surriscaldare l’impasto. Se risulta troppo duro, potete aggiungere gradualmente dell’albume precedentemente messo da parte.
  5. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
  6. Trascorso il tempo di riposo, prelevate dei pezzetti di impasto e stendeteli direttamente nella teglia dove la crostata verrà cotta.
  7. La frolla leggera al limone è pronta per essere farcita con la vostra marmellata fatta in casa preferita o con della frutta fresca.

Grazie alla frolla leggera al limone, potrete gustare una crostata più sana e leggera, perfetta per essere inclusa anche in una dieta controllata. La sua fragranza e il suo gusto delicato la rendono adatta a ogni occasione: dalla colazione alla merenda, fino alla fine dei pasti come dessert leggero e gustoso. Provate questa ricetta e lasciatevi conquistare dalla bontà di una crostata che sa coniugare salute e piacere del palato.

Antonetta Del Prete

Antonetta Del Prete lavoro per Web365 da settembre 2023. Ho 33 anni e vivo in Provincia di Napoli. Sono una laureanda in lingue e culture straniere in quanto iscritta all'università degli studi di Salerno. Ho una grande passione per la letteratura in generale e mi piace molto leggere libri di vario genere dalla letteratura classica ai generi più moderni e guardare serie TV. Mi piace anche tantissimo scrivere e tenermi sempre aggiornata su ciò che accade attorno a me.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago