Scoprite come fare la ricetta di Benedetta Parodi delle orecchiette per le feste, una pasta facile ed economica per un primo molto sfizioso!
Ecco un modo insolito e originale per cucinare le orecchiette come non le avete mai provate prima. Dimenticate le classiche ricette pugliesi e preparatevi ad accogliere questa variante delle orecchiette di Benedetta Parodi.
Si tratta di una ricetta economica per realizzare un piatto gustoso e d’effetto, adatto anche alle occasioni più particolari come un menu festivo o per il pranzo della domenica. Lo potete portare in tavola senza sforzo ed in poco tempo.
Orecchiette gratinate con melanzane e caprino
Per il vostro menu speciale della cena di Natale con gli amici o i familiari questa ricetta è l’ideale. Con pochi ingredienti semplici ed economici riuscirete a fare un figurone con i vostri ospiti.
Le orecchiette gratinate con melanzane e caprino di Benedetta Parodi sono davvero buonissime, ecco come preparare questa pasta al forno vegetariana, sfiziosa e leggera, una delle ricette con orecchiette da provare appena possibile!
Ingredienti
- Basilico qualche foglia
- Mandorle a scaglie una manciata
- Olive taggische 3 cucchiai
- Olio extra vergine di oliva qb
- Pepe nero macinato qb
- Sale qb
- 2 melanzane
- 3 caprini
- 500 gr di orecchiette fresche
- Pomodorini 250 gr
- Formaggio parmigiano 100 gr
Preparazione
- Iniziate la preparazione delle orecchiette gratinate con melanzane e caprino tagliando le melanzane a metà, praticate dei tagli sulla polpa e metteteli in una teglia rivestita di carta forno.
- Ponete nel forno dopo averle coperte con un foglio di alluminio e fate cuocere per 40 minuti a 180 gradi.
- Una volta cotte fatele raffreddare qualche minuto e poi scavatele con un cucchiaio, raccogliendo la polpa in una ciotola molto ampia.
- Aggiungete i formaggi caprini e un poco di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe nero.
- Frullate il tutto con un mixer a immersione, o in mancanza mescolate con una forchetta in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
- Tagliate in due i pomodorini e uniteli nella ciotola, aggiungete anche metà del formaggio parmigiano, le foglie di basilico spezzate a mano e le olive taggiasche.
- Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e aggiungetele nella ciotola con le melanzane, per rendere più cremoso il tutto unite anche un poco dell’acqua di cottura che avete messo da parte.
- Prendete una pirofila, oliatela e versate tutto dentro, livellando e terminando con il formaggio grattugiato rimasto e un filo di olio. Fate gratinare in forno per circa dieci minuti. Completate con le lamelle di mandorle e cuocete altri 5 minuti.
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