Dolci

La versione invernale del tiramisù che tutti ameranno: si fa così, farai un figurone

Un dolce invernale che incanta i sensi: la variante magica del tiramisù da assaporare nei freddi giorni d’inverno.

Benvenuti nell’inconfondibile abbraccio di una variante invernale del classico tiramisù. Con l’arrivo delle fredde giornate, nulla batte la sensazione di un dessert che unisce il comfort del tiramisù alla magia delle note invernali.

Scopri come preparare questa prelibatezza che conquisterà tutti i palati durante la stagione fredda. Il tiramisù sappiamo tutti com’è fatto, eppure chi lo dice che non si possa variare un po’ la ricetta originale? Questa versione ha il sapore dell’inverno, del Natale e del tepore di casa!

Torta-crostata tiramisù al forno: un’incredibile unione tra tradizione e innovazione

Il tiramisù, icona della pasticceria italiana, si trasforma in una delizia da forno! Questa torta-crostata offre la stessa cremosità e il gusto inconfondibile del classico tiramisù, ma con un tocco innovativo. Rendere questo dessert ancor più delizioso è il suo guscio di frolla al cacao, un abbraccio goloso che racchiude un mix di sapori che faranno felice ogni palato.

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 170 g di zucchero semolato
  • 160 g di burro a tocchetti
  • 2 uova intere medie
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova medie intere
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di savoiardi
  • 200 ml di caffè leggermente zuccherato
  • 3 cucchiai di crema di nocciole
  • zucchero al velo q.b.

Preparazione

Chi lo immaginava che il tiramisù potesse diventare una crostata? – buttalapasta.it
  1. Mescolare farina, cacao, lievito e sale. Aggiungere burro, vaniglia e zucchero.
  2. Lavorare fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Unire le uova e impastare velocemente fino a formare una palla.
  4. Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
  5. Montare uova, zucchero e sale.
  6. Aggiungere mascarpone e vaniglia, continuare a montare.
  7. Riprendere la pasta frolla, dividerla in due.
  8. Stendere il pezzo più grande in un cerchio di circa mezzo cm.
  9. Rivestire con questa base il fondo e le pareti dello stampo.
  10. Punzecchiare il fondo con una forchetta.
  11. Aggiungere parte del composto al mascarpone.
  12. Disporre uno strato di savoiardi bagnati nel caffè.
  13. Disporre un altro strato di mascarpone, poi ancora savoiardi e infine mascarpone.
  14. Aggiungere tocchi di crema di nocciole e coprire con il restante impasto di frolla, steso in un disco o ritagliato nelle forme desiderate.
  15. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa mezz’ora.

Presentazione e conservazione:

Una volta cotta, sfornare e sformare sul piatto da portata. Decorare con zucchero al velo. Ricordarsi di far raffreddare bene il caffè prima di bagnare i savoiardi e conservare la torta in frigo, ben coperta, dopo il primo giorno. Una creazione alta e deliziosa, perfetta per qualsiasi occasione, da un semplice momento di dolcezza a celebrazioni speciali. Lasciatevi tentare da questa squisitezza!

Arianna Esposito

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