Trucchi e segreti

La zucchina si mangia con o senza buccia? Vi togliamo questo dubbio una volta per tutte

Una domanda che forse non ci siamo mai posti: si può mangiare la zucchina con la buccia o andrebbe tolta? Il dubbio è presto che risolto, ecco la risposta!

Peperoni, melanzane, cetrioli, pomodori e poi ancora fagiolini, cavolfiori, broccoli e cavoli: la terra da tempo immemore ci regala preziosità ineguagliabili, ricche di proprietà altamente benefiche per il nostro organismo che risulta quasi difficile quantificare. Sali minerali, vitamine, a volte persino carboidrati, sono nostre preziose alleate e difatti la dieta mediterranea, quella più seguita al mondo e definita come la più salutare tra le tutte, prevede l’assunzione di verdure e ortaggi almeno una volta al giorno.

Tra le specialità che madre natura offre troviamo le zucchine, e bisogna ammetterlo, noi italiani ne andiamo matti. Semplicemente fritte, a crudo con un filo d’olio buono e di qualità, tagliate a cubetti e usate per paste e risotti, ma anche grigliate, ripiene di carne, mollica o di riso basmati. Mamma mia quante specialità possiamo realizzare! Ricchissime di vitamine A e C con azione antiossidante, agiscono su diversi processi metabolici e profonde alleate del sistema cardiovascolare.

Potreste non esservela mai posta come domanda, eppure noi vi instilliamo il dubbio: le zucchine si possono mangiare con la buccia? C’è chi lo da per scontato, chi no, ma noi oggi vogliamo rispondere seriamente al quesito!

La zucchina si mangia con la buccia: errore o profonda verità? Ecco la reale risposta

Tonde, piatte, a trombetta, rotonde, spinose: di zucchine ne troviamo in tantissime varietà diverse, ognuna con un sapore diverso e speciale, in grado di adattarsi a diverse esigenze. Ad esempio quelle spinose hanno un involucro esterno più duro, ma l’interno risulta molto dolce e saporito. Quelle trombetta in Sicilia vengono usate spesso per zuppe e minestre, mentre le classiche vengono per la maggior parte fritte o farcite.

Come tutta la frutta e gli ortaggi, anche le zucchine presentano una buccia che può risultare più o meno tenera o al contrario più coriacea e amara. E qui, pertanto, sorge spontanea la domanda: possiamo mangiare l’ortaggio con la sua pelle esterna o sarebbe il caso di toglierla? In realtà al quesito bisogna rispondere con un bel dipende.

La maggior parte della verdura andrebbe mangiata con la propria buccia – buttalapasta.it

Dipende innanzitutto ‘dall’età‘ della zucchina stessa: quelle mature o comunque in uno stadio di pre-maturazione possono essere gustate nella loro interezza, anzi, proprio nella buccia troviamo la concentrazione massima di tutte le proprietà sopracitate. Possiamo quindi lavarle accuratamente con acqua corrente, eventualmente sciacquarle con un po’ di bicarbonato e poi prepararle in base alla ricetta che abbiamo deciso di seguire. Sconsigliamo invece di mangiare la buccia di quelle in un evidente stadio di post-maturazione poiché risulterebbe più difficile da digerire.

Discorso a parte va poi fatto nel caso delle grandi produzioni: con ogni probabilità avremo a che fare con ortaggi ricchi di nitrati, pesticidi e nel peggior caso di tutti persino conservanti. Va da sé invece che acquistare delle succose zucchine dal proprio fruttivendolo di fiducia eviterà questa problematica sin dall’inizio. Quindi se siete soliti nutrirvi di ortaggi bio o comunque di origine controllata, potete stare tranquilli, la buccia farà soltanto del bene!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago