Gustose, leggere e soffici come nuvole: queste ciambelline le prepari con un ingrediente segreto e sono deliziose, eccoti la ricetta completa!
Soffici ed ideali da gustare a merenda o a colazione, queste ciambelline super soffici le prepari con l’aggiunta di un ingrediente segreto assoluto protagonista della stagione autunnale: la zucca! Un alimento che ben si presta alla preparazione di numerosissime ricette, anche dolci!
E chi siamo noi per non preparare delle leggerissime ciambelline alla zucca pronte da gustare in pochi passaggi? La ricetta è super semplice e realizzata con ingredienti che abbiamo in dispensa. Vediamo subito come procedere.
Soffici e leggere come nuvole, queste ciambelline alla zucca ti conquisteranno: ricetta e procedimento
Si preparano in pochi passaggi e basta conservarle sotto una campana di vetro per poter mantenere la loro morbidezza anche per giorni. Le ciambelline alla zucca sono uno sfiziosissimo dolcetto che possiamo preparare e decorare anche in occasione della festa più spaventosa di sempre, Halloween! Ma scopriamo subito come prepararle.
Ingredienti
- 500g di Farina 0
- 300g di Zucca
- 120ml di Acqua
- 90g di Zucchero
- 50ml di Olio di semi di girasole
- 10g di Lievito di birra fresco
- Aroma alla vaniglia
- 1 cucchiaino di Sale
- 1 pizzico di cannella
- Gocce di cioccolato (facoltative)
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione
- Per prima cosa procediamo alla cottura della zucca in forno così da poterne poi ricavare una purea. Tagliamola a fette e la disponiamo su una teglia rivestita di carta forno per poi riporla in cottura in forno a 180° gradi per circa 25-30 minuti. Una volta cotta, sforniamo la zucca e ne ricaviamo la polpa che lasciamo raffreddare.
- A questo punto, passiamo alla preparazione dell’impasto. Quindi, in un recipiente aggiungiamo la farina insieme al lievito sciolto in acqua, uniamo lo zucchero, l’olio, gli aromi e la polpa della zucca che abbiamo tenuto da parte a raffreddare. A questo punto impastiamo (o in alternativa aiutiamoci con l’impastatrice), lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio al quale incorporiamo poi le gocce di cioccolato.
- Riponiamo il panetto in un recipiente dal fondo leggermente oleato, e ricopriamo la superfice con della pellicola alimentare per evitare la dispersione d’aria durante la lievitazione. Lasciamo il panetto a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo asciutto e lontano da sbalzi termici.
- Una volta che il nostro impasto sarà ben lievitato, con l’aiuto del mattarello lo stendiamo sul piano di lavoro fino allo spessore di 1cm e con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamo dei dischi e pratichiamo al centro un piccolo foro. Copriamo le ciambelline con un panno e le lasciamo lievitare per altri 45 minuti. A questo punto siamo pronti per passare alla cottura
- Inforniamo le ciambelline in forno preriscaldato e le lasciamo cuocere a 180° gradi per circa 20 minuti. Una volta pronte, le sforniamo e le lasciamo intiepidire prima di decorarle con una spolverata di zucchero a velo.