Bevande

Limoncello Spritz, la ricetta del drink più glamour dell’estate italiana

Vuoi un’idea insolita per il tuo aperitivo? Ecco la ricetta più glamour dell’estate, facilissima da preparare e che certamente stupirà tutti i tuoi ospiti!

Sei alla ricerca di un buon cocktail, hai detto? Allora non puoi perderti il Limoncello Spritz, un drink fresco perfetto per l’estate, facilissimo da fare e caratterizzato dai nostri profumi mediterranei. Non ci vuole tanta abilità per fare questo cocktail, ma devi seguire alcuni passaggi nel migliore dei modi per ottenere un risultato degno dei migliori bartender!

Qui di seguito trovi la ricetta del noto bartender italiano a capo del Duke’s bar di Londra, una leggenda italiana del settore, Alessandro Palazzi, che ti regala anche alcuni suggerimenti per una perfetta riuscita del tuo Limoncello Spritz!

Ricetta del Limoncello Spritz

Lo chef Danilo Cortellini ha condiviso sui social la ricetta del Limoncello Spritz, un cocktail preparato con le sue stessi mani dall’esperto bartender Alessandro Palazzi. A corredo ci ha messo anche dei consigli per poter realizzare a casa questo cocktail estivo italiano, ideale per un aperitivo fresco da condividere con gli amici.

Limoncello Spritz alle erbe, ricetta cocktail facile (buttalapasta.it)

Si tratta di una sorta di rivisitazione del classico spritz veneto, preparata però con il limoncello, liquore tipico della Costiera Amalfitana e non solo. Se vuoi farlo a casa anche tu, ecco gli ingredienti di cui hai bisogno e i consigli per una perfetta riuscita. Le dosi sono per un bicchiere

Ingredienti

  • Limoncello 40 ml
  • Prosecco DOC Rosato 60 ml
  • Soda una spruzzata
  • Limone biologico o non trattato, la scorza
  • Basilico una manciata di foglie
  • Cubetti di ghiaccio q.b.

Preparazione del Limoncello Spritz

  1. Inizia la preparazione della ricetta del Limoncello Spritz al basilico prendendo il bicchiere scelto per il tuo cocktail, che devi riempire con molto ghiaccio per farlo raffreddare al punto giusto. Questo consente di mantenere la bevanda fresca più a lungo e impedirà anche al ghiaccio di sciogliersi troppo velocemente, cosa che andrebbe a diluire troppo il cocktail facendogli perdere la fragranza.
  2. Getta via il ghiaccio usato per raffreddare il bicchiere. Dopodiché versa in sequenza il Limoncello e aggiungi nel bicchiere cubetti di ghiaccio fresco.
  3. Rabbocca con il Prosecco DOC rosè e una spruzzata di soda. Mescola delicatamente la bevanda per evitare la fuoriuscita delle bollicine. Se vuoi un effetto più frizzante puoi aggiungere una spruzzata extra di Prosecco.
  4. Per guarnire, il Maestro Alessandro Palazzi suggerisce di utilizzare la scorza di limone biologico al posto della classica fetta. Dopo averla prelevata con un pelino devo schiacciarla nei pressi del bordo del bicchiere, così che gli oli essenziali vadano a “bagnare” il bicchiere stesso.
  5. Poi strofina la scorza su tutto il bordo e aggiungila nel bicchiere.
  6. A questo punto termina la composizione della bevanda aggiungendo foglie di basilico dopo averle battute leggermente sulla mani, in modo da fargli sprigionare tutto il loro profumo.

Infine puoi servire il tuo cocktail delizioso e profumato, e se vuoi realizzare un’altra variante prova anche il Limoncello Spritz alla menta, un ottimo cocktail per i tuoi aperitivi estivi in compagnia degli amici.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago