Dolci

Lo hai mai fatto il gateau dolce? Basta un po’ di ricotta e… vedrai che specialità

E se vi dicessimo che il gateau non si fa solo con le patate ma esiste anche in versione dolce? Ecco la ricetta per provarlo.

Letteralmente la parola “gateau” in francese significa “torta”, eppure la prima ricetta che ci balza alla mente quando leggiamo questa parola è il gateau di patate. Si tratta di un pasticcio di patate condito con mozzarella, salumi, formaggio e poi passato in forno a gratinare.

Ma se vi dicessimo che oltre al classico gateau di patate se ne può preparare anche una versione dolce? Quasi certamente ai più golosi verrà voglia di assaggiarla! Scopriamo dunque di cosa si tratta e come prepararlo. In questa ricetta le patate lesse vengono sostituite da un ingrediente simile nella consistenza ma del tutto diverso nel sapore: la ricotta.

Gateau di ricotta: la versione dolce del classico pasticcio di patate salato

Questa versione di gateau si può servire come dessert sia caldo che freddo e si presta a numerose varianti. Si può ad esempio arricchire con gocce di cioccolato fondente, scorza di limone o di arancia, oppure si possono sostituire le mandorle coi pistacchi o altra frutta secca. Ma per ora “limitiamoci” a questa versione più classica!

Nel gateau di ricotta troviamo frutta candita, spezie e frutta secca: è una vera delizia per il palato (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 300 gr di ricotta di pecora;
  • 6 uova;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 100 gr di tuma (un formaggio di pecora tipico siciliano);
  • 50 gr di zuccata (la zucca candita che troviamo in numerosi dolci di origine siciliana);
  • 30 gr di uva passa;
  • cannella, vaniglia, mandorle tritate, pangrattato e burro q.b. per ultimare il dolce.

Preparazione

Gli ingredienti sono tanti (come d’altronde nella maggior parte delle ricette siciliane) ma non preoccupatevi, poiché il procedimento non è affatto complesso.

  1. Per prima cosa prepariamo un composto unendo la ricotta di pecora setacciata e lo zucchero, a cui andremo ad aggiungere le chiare montate a neve e i tuorli sbattuti.
  2. In seguito uniamo il formaggio, i canditi, l’uva passa, la cannella e l’estratto di vaniglia, mescolando il tutto delicatamente per non far smontare le chiare.
  3. Imburriamo una teglia o una pirofila e versiamovi il composto. Ultimiamo con pangrattato e mandorle tritate, prima di passare in forno a 180° per circa 30 minuti. Il nostro gateau dolce tenderà a crescere in altezza per via della presenza degli albumi, risultando un piatto arioso e soffice al palato, proprio come questa torta di ricotta e limone.

E a questo punto, verrebbe da  dire, non ci resta che provarlo e decidere se preferiamo la versione di gateau salata o quella dolce.

Martina Di Paolantonio

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