Mezzelune fritte prosciutto e formaggio senza lievitazione, croccanti e filanti sono irresistibili e una tira l’altra

Le mezzelune fritte prosciutto e formaggio sono dei deliziosi snack salati da gustare quando avete voglia di qualcosa di buono e sfizioso.

La ricetta delle mezzelune fritte e ripiene con prosciutto e formaggio è talmente semplice da realizzare che la farete tutte le volte che volete deliziare voi stessi o i vostri ospiti.

Questi fagottini tagliati a mezzaluna, che possiamo chiamare anche ravioli salati fritti, sono tra gli antipasti preferiti dei bambini, per questo è un’ottima idea prepararli quando ci sono anche loro a pranzo o a cena.

Come si preparano le mezzelune fritte farcite con prosciutto e formaggio

Diffidate dalle imitazioni, questa è la ricetta originale che dovete seguire se volete portare in tavola delle mezzelune fritte belle croccanti, con l’involucro che si riempie di bollicine durante la frittura e vi regala una prova assaggio memorabile.

Mezzelune fritte con prosciutto e formaggio in un cestino con salsa rossa vicino
La ricetta delle mezzelune fritte con prosciutto e formaggio – buttalapasta.it

Infatti dovete prima di tutto preparare un impasto semplice con acqua, uova e farina, come se fosse una pasta fatta in casa, dopo averla tirata al mattarello, ricavato i dischi di impasto da farcire, si compongono le mezzelune e si frigge il tutto.

Se invece volete fare i sofficini prosciutto e formaggio fatti in casa seguite questa ricetta mentre se quello che cercate sono i panzerotti pugliesi potete farli con quest’altra ricetta.

Ingredienti

  • 200 gr di Farina 0
  • 60 gr di acqua
  • un uovo
  • un pizzico di sale
  • 60 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di provola
  • qualche cucchiaio di sugo di pomodoro pronto
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle mezzelune fritte prosciutto e formaggio realizzando il semplice impasto.
  2. Quindi ponete la farina all’interno di una ciotola, aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, cominciate a impastare con una forchetta e unite gradualmente l’acqua, incorporando la farina all’impasto e lavorandolo con le mani fino a ottenere una palla elastica e non appiccicosa.
  3. Stendete l’impasto sul piano di lavoro in una sfoglia sottile ma non troppo, usando il mattarello.
  4. Ricavate dei dischi e farciteli al centro con un cucchiaino di sugo di pomodoro, qualche cubetto di provola e pezzetti di prosciutto cotto.
  5. Richiudete i dischi formano le mezzelune, potete usare alche l’apposito attrezzo. Sigillate bene i bordi così non si aprono in cottura.
  6. A questo punto versate l’olio per friggere in un tegame alto e stretto, perché le mezzelune devono essere fritte immerse nell’olio. Doratele girando a metà cottura e scolatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

Ed ecco che i vostri ravioli fritti sono propri, questi finger food deliziosi da gustare tutte le volte che volete sono facilissimi da fare, non trovate?