Fatti di Cucina

Miele falso in Italia: come riconoscere quello vero ed evitare spiacevoli sorprese

Sei un consumatore di miele? Attento a quello che compri: se ne trova molto contraffatto, ecco come puoi riconoscere quello vero.

Il miele è un prodotto naturale che le api operose producono, sostanza dalle mille proprietà benefiche che consumiamo a colazione puro, usiamo al posto dello zucchero o per preparare piatti dolci e salati. Le api trasformano il polline dei fiori e lo immagazzinano nelle cellette dei  favi in natura o negli alveari costruiti da noi. Il nostro intervento, come spesso capita, può essere deleterio in certi casi, infatti il miele che gli uomini prelevano e mettono in vendita spesso non è puro ma contraffatto.

Il miele è un alimento dalle qualità organolettiche benefiche per il nostro organismo, contiene minerali, vitamine e i principi attivi fitoterapici delle piante da cui le api estraggono le sostanze; è un alimento rivitalizzante, aiuta i muscoli e il cuore ed ha un’azione disintossicante e diuretica, ma tutte queste proprietà attengono al miele puro, purtroppo però l’intervento umano, per la produzione massiva del miele, fa perdere molte delle sue peculiarità. Il motivo di questi interventi negativi da parte nostra è sempre il profitto.

Come possiamo riconoscere un miele puro da uno contraffatto

L’intervento che l’uomo fa, per permettere alle api di produrre più miele, è aggiungere zucchero. La produzione di miele delle api, non è mai uguale ad ogni stagione quindi chi ha le arnie e lo prepara per la vendita, non ha mai introiti certi di produzione o comunque molto variabili; per sopperire a questo viene aggiunto zucchero al nutrimento delle api: vengono installati delle specie di dispenser, come delle mangiatoie a cui le api attingono. La quantità di miele  prodotto dalle api, sarà così molto e costante ma perderà gran parte delle sue proprietà e del suo sapore.

Come riconoscere un miele puro? Controlla queste cose sull’etichetta-buttalapasta.it

Quando decidiamo di comprare il miele al supermercato dobbiamo stare attenti perché rischiamo di comprare un prodotto solo ricco di zuccheri ma per niente nutritivo o benefico. Ma come possiamo fare a riconoscere un miele falso da uno vero? Ci sono molte teorie che circolano c’è chi dice che se si solidifica è meno puro oppure il contrario, ma tutte queste notizie hanno dei fondamenti non proprio scientifici. Il modo migliore per salvaguardarsi è leggere attentamente le etichette.

La legislazione italiana, è più attenta a questi problemi rispetto agli altri paese europei quindi già scegliere un miele prodotto e confezionato nel nostro paese ci dà una garanzia in più. L’etichetta deve dirci per legge l’origine geografica di produzione, il luogo, l’origine botanica e la composizione; inoltre è importante sapere che spesso vengono usate varie miscele di miele, sull’etichetta dobbiamo controllare i paesi di origine di quest’ultime. Ricordiamo inoltre che anche il prezzo deve farci riflettere: un costo troppo basso quasi certamente ci farà portare a casa un miele falso.

Diana Martinese

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago