L’autunno è alle porte e autunno fa rima con zuppa. Prova quella con zucca e fagioli e te ne innamorerai all’istante.
In molte città le temperature si sono abbassate e questo ci ricorda che molto preso l’autunno busserà alle nostre porte. L’autunno è una stagione bellissima per quanto riguarda l’orto e le possibilità di sbizzarrirsi in cucina. In autunno tornano, infatti, frutti meravigliosi come l’uva e le castagna.
E poi torna lei, la regina della stagione autunnale per eccellenza: sua maestà la zucca. Non tutti lo sanno ma la zucca, comunemente annoverata tra le verdure, in realtà fa parte della famiglia dei “frutti ortaggi“ esattamente come i pomodori, i peperoni, le melanzane, le zucchine e i cetrioli.
Si tratta di un ortaggio che vanta moltissimi proprietà e, in particolare, è utile per chi è a dieta in quanto sazia molto ma ha pochissime calorie. Con un po’ di zucca e una scatola di fagioli puoi preparare una zuppa da perdere la testa: buonissima, sana e perfetta per dare il benvenuto all’autunno.
Zuppa di zucca e fagioli: questa ricetta ti ruberà il cuore
L’autunno è la stagione delle zuppe, delle vellutate e dei passati di verdura. Se pensi che si tratti di piatti tristi allora devi assolutamente provare questa favolosa zuppa con zucca e fagioli. Perderai la testa dopo il primo cucchiaio. La prepari in 10 minuti ed è perfetta anche se sei a dieta.
Le zuppe sono un piatto sano e genuino: si preparano con gli ortaggi di stagione e sono un modo furbo per mangiare più verdure e più legumi, alimenti che non dovrebbero mai mancare dalla nostra dieta in quanto ricchissimi di vitamine, sali minerali e fibre. I legumi rappresentano anche un’eccellente fonte di proteine vegetali. Se vuoi stupire i tuoi ospiti o se vuoi anche solo farti una “coccola”, noi ti consigliamo questa zuppa di zucca e fagioli.
Ingredienti
- 400 gr di zucca tagliata
- 200 gr di fagioli borlotti
- 1 cipolla piccola
- 80 gr di pancetta tagliata a cubetti
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
- Se usi fagioli borlotti secchi, devi lasciarli a mollo per una notte e poi, il giorno seguente, farli cuocere finché non saranno teneri. Altrimenti puoi tranquillamente usare i fagioli borlotti in scatola che sono già cotti.
- In una pentola fai soffriggere la cipolla tritata con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
- Quando la cipolla sarà imbiondita unisci al soffritto la pancetta tagliata a cubetti.
- Dopo circa 10 minuti unisci anche la zucca tagliata anch’essa a dadini piuttosto piccoli.
- Come ultima cosa unisci i fagioli e un po’ della loro acqua di cottura.
- Fai andare a fuoco moderato finché la zucca non sarà completamente cotta e morbida.
- Completa con un giro di olio extravergine a crudo, sale, pepe o spezie a piacere.
Se hai invitati vegetariani o vegani non mettere la pancetta. Per rendere questa zuppa ancora più golosa aggiungi due fette di pane che avrai precedentemente fatto scaldare nel forno.