Hai mani pensato di fare un panettone in casa invece di acquistarlo? Ecco come fare per crearlo con le tue mani.
Mancano pochissimi giorni alle festività, e tutti sono intenti ad ultimare i preparativi per i pranzi e le cene di Natale e Capodanno. Un dolce che non mancherà in nessuna casa, sarà l’amatissimo panettone, ormai farcito in qualsiasi modo. Non vale più la pena acquistarlo, perché da oggi potrai farlo in casa.
E’ uno dei dolci più iconici dell’Italia intera: tondo, soffice e non si sbriciola. Tagliandolo, si rivela la sua struttura interna, ricca di uvetta e canditi. Il profumo di burro, agrumi e vaniglia è la caratteristica principale di questo tipico dolce natalizio. Spesso è anche presente una glassatura esterna, al cioccolato, al pistacchio, all’arancia e di qualsiasi altro gusto.
Le origini del panettone si perdono tra la leggenda e il mistero. Ciò che è certo, è che sia stato creato per la pima volta a Milano nel periodo medievale. Una storia narra l’esistenza di un giovane di nome Toni che, nel periodo natalizio, creò un dolce a base di lievito naturale, uova, burro e canditi, chiamandolo così “Pan de Toni“, diventato nei secoli “panettone“.
Un’altra leggenda racconta le vicende di Ughetto, che si innamorò della figlia di un fornaio, e che si fece assumere nella bottega. Per aumentare la vendita del pane, lo arricchì con zucchero, burro e frutta candita. A prescindere dalla sua origine, resta da sempre il dolce simbolo del Natale, e farlo mancare sulla tavola rende tutto più triste. Non preoccuparti però se non sei riuscito ad acquistarlo.
Le festività sono ricche di gesti significativi, e creare con le proprie mani un panettone da presentare a tavola sarà un gran successo! Non serve iniziare la preparazione ore ed ore prima, perché con questa ricetta sarà pronto in pochissimo tempo.
Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…
Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…
Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…
La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…
Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…
Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…