Non è uno scherzo: esiste anche il ‘tonno vitellato’ e se lo assaggi te ne innamori, provalo subito
Scopri un’alternativa gustosa al classico piatto: il “tonno vitellato” ti lascerà senza parole per il suo sapore unico.
Il “tonno vitellato“esiste ed è una deliziosa rivisitazione del tradizionale vitello tonnato. In questa ricetta si sostituisce il vitello con il tonno fresco, creando un piatto innovativo e particolare anche nel gusto. Ti farà innamorare al primo assaggio e farà lo stesso con i tuoi ospiti.
Se sei appassionato di cucina e vuoi sperimentare nuove combinazioni di sapori, ti consigliamo di provarlo subito, grazie alla ricetta passo passo. Questo piatto gourmet è facilissimo da fare e ti regalerà un gusto davvero strepitoso, adatto ad ogni occasione.
Prova il tonno vitellato: esiste ed è davvero delizioso
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del tonno vitellato fatto in casa. La ricetta ti stupirà sicuramente per il suo gusto particolare e unico. Le dosi sono relative a 6 persone.
Ingredienti:
800 gr di un grosso trancio di tonno fresco
500 gr di vino bianco
250 gr di polpa di vitello
2 cipollotti mondati
Mezza carota
Mezza cipolla
Mezzo gambo di sedano
Peperoncino fresco dolce q.b.
Limone q.b.
Misticanza q.b.
Maggiorana q.b.
Menta q.b.
Coriandolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Per prima cosa preparare il brodo per il tonno. In una pentola capiente, portare a bollore il vino bianco con un litro di acqua, il succo di mezzo limone, due rametti di menta, due di maggiorana, un cipollotto, un ciuffo di coriandolo e mezzo peperoncino. Lasciar bollire il brodo per 15 minuti, quindi spegnere il fuoco. Inserire il trancio di tonno e lasciare cuocere coperto per circa 4 minuti, a fuoco spento. Sgocciolare il tonno e metterlo da parte.
In un’altra pentola, preparare un secondo brodo con la carota, il sedano, la cipolla e un po’ di sale. Lessare al suo interno la polpa di vitello per 7-8 minuti. Una volta cotta, sgocciolare il tutto, conservando circa 200 gr del suo brodo di cottura.
Spezzettare la polpa e frullarla insieme ad un cipollotto stufato (precedentemente tritato e cotto con due cucchiai d’acqua per 2 minuti circa), le foglie di tre rametti di maggiorana, tre di menta, tre di coriandolo, un tocchetto di peperoncino, il succo di mezzo limone, 60 gr di olio e un pizzico di sale. Aggiungere gradualmente il brodo tenuto da parte fino ad ottenere una consistenza omogenea e simile ad una crema.
Fare un trito utilizzando le erbe aromatiche usate per la salsa e un pezzetto di peperoncino in più. Affettare finemente il tonno e disporre le fette nei piatti sopra un po’ di insalata a piacere. Condire le fette di tonno con la salsa di vitello e completare con il trito aromatico. Infine si può aggiungere un tocco in più, inserendo anche dei pezzetti di acciuga e pane tostato.
Il “tonno vitellato” è pronto per essere gustato! Questo piatto è perfetto per chi ama sperimentare in cucina e vuole provare qualcosa di nuovo e particolare.
Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.