Raccolte di ricette

Non la solita pasta al forno: 5 alternative per la domenica (e non solo)

La pasta al forno è una di quelle ricette che si rivela perfetta in molte occasioni, e che si presta a innumerevoli varianti, anche estive.

A seconda della regione e della diversa cultura culinaria, si trovano diverse ricette con la pasta al forno, che non va confusa con le lasagne. La pasta al forno, infatti, è composta da una preparazione di base (formati di pasta secca) arricchita con formaggio filante e altri ingredienti, che va ripassata ad alte temperature. Le lasagne, invece, sono fatte con rettangoli di pasta fresca (anche se in realtà si può utilizzare quella confezionata del formato ad hoc) conditi con ragù di carne, besciamella e parmigiano, e poi cotti in forno.

La bella notizia è che la pasta al forno si può realizzare con moltissimi altri ingredienti, e non solo mozzarella, formaggi e pomodoro. Inoltre l’aspetto finale molto scenografico permette di stupire gli ospiti e di accontentare tutti i palati. Si possono preparare anche versioni vegane e gustare la pasta al forno anche fredda, un modo furbo per nutrirsi in estate senza rinunciare al gusto e senza soffrire il caldo.

5 varianti di pasta al forno tutte da provare – e non solo di domenica

Sono davvero moltissime le virtù della pasta al forno: permette di utilizzare anche gli avanzi, si può preparare il giorno prima per poi scaldarla all’ultimo minuto (magari per un pranzo all’aperto) e si può condire con una miriade di ingredienti diversi, è un comfort food che mette allegria a tavola e piace ai bambini. Oltre al classico binomio besciamella-parmigiano, però, si possono realizzare tante ricette, l’importante è ricordarsi il trucco per fare una pasta al forno perfetta: la pasta deve essere cotta al dente e poi raffreddata appena scolata per bloccare il processo di cottura.

I conchiglioni ripieni si prestano molto bene alle cotture in forno, potendoli farcire con qualsiasi ripieno! – Buttalapasta.it

Dopo questa doverosa premessa, andiamo a scoprire le gustose varianti pensate dagli chef, e dai golosi. Per prima cosa, la besciamella può essere sostituita da una salsa a base di robiola e latte, più leggera; inoltre se in casa si adotta una dieta vegana, i formaggi possono essere facilmente sostituiti con anacardi frullati con acqua e spezie a piacere, il ragù con un sugo di soia o seitan e la besciamella si può realizzare col latte vegetale. Di formati di pasta se ne possono utilizzare tantissimi, praticamente tutti e anche mescolati insieme se diversi. In quest’ultimo caso, si condisce il tutto con delle verdure, si cosparge di parmigiano e besciamella e si cuoce come di consueto in forno.

I conchiglioni sono invece perfetti se riempiti di ricotta e spinaci, per poi essere arricchiti di sugo di pomodoro o besciamella. La variante “Mac and cheese” sarà perfetta per chi non ama il ragù e anche una gioia per i bambini. Si utilizzano i maccheroni ma anche altri formati di pasta, si crea una salsa a base di besciamella, cheddar, parmigiano e fontina, si spolvera la superficie col pangrattato e si inforna. Infine, anche gli gnocchi alla sorrentina, con pomodoro e mozzarella, si prestano benissimo a essere ripassati in forno, sarà sufficiente dare il tocco finale col parmigiano, che creerà la crosticina super invitante.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago