I bambini impazziranno di gioia se porterai in tavola queste deliziose polpette. Non c’è nemmeno un grammo di carne.
Far mangiare le verdure ai bambini non è impresa facile. Ma con queste gustosissime polpette le mangeranno volentieri e ti chiederanno anche il bis.
A differenza di tutti gli altri animali, noi umani mangiamo prima di tutto con gli occhi. E questo vale soprattutto per i bambini. Spesso ci lamentiamo che i nostri figli fanno i capricci per mangiare ma non riflettiamo mai abbastanza sul fatto che noi, tante volte, proponiamo piatti dall’aspetto decisamente triste e poco appetitoso.
Chi si sentirebbe invogliato a mangiare un piatto di pesce bollito accompagnato da verdure cotte? Curare le forme e i colori dei piatti che proponiamo, è determinante per stimolare i bambini a mangiare e a scoprire nuovi sapori. Il cibo più ostico sono sicuramente le verdure. Un trucchetto per farle mangiare ai nostri figli o nipoti può essere quello di “nasconderle” dentro le polpette.
Polpette di verdure: i tuoi figli chiederanno il bis
Le verdure sono un alimento importante per la nostra salute in quanto ricche di vitamine, sali minerali, fibre e sostanze antiossidanti e antitumorali. Farle mangiare ai bambini può non essere semplice. Oggi ti proponiamo delle polpette di verdure talmente gustose che i tuoi figli ti chiederanno di prepararle sempre.
In cucina alcuni cibi vanno un po’ camuffati per renderli più appetitosi. Chi non ama molto le verdure può essere invogliato a mangiarle – o, almeno, ad assaggiarle- se gli vengono proposte sotto forma di tortini, sformati, frittate o polpette. La ricetta di oggi unisce salute e gusto. Inoltre è una ricetta senza carne né pesce, dunque perfetta anche per chi ha scelto un’alimentazione vegetariana. Non è, invece, adatta ai vegani poiché prevede l’uso di uova e formaggio.
Ingredienti per 24 polpette
- 350 gr di patate
- 160 gr di carote
- 160 gr di pisellini
- 150 gr di zucchine
- Mezza cipolla
- 2 uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale, pepe, prezzemolo e noce moscata a piacere
- Pangrattato
Procedimento
- Cuocere le patate per circa 30 minuti. Poi parlarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
- Tritare la cipolla e tagliare a dadini le carote e le zucchine.
- In una padella mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, far soffriggere l’aglio. Dopo 5 minuti aggiungere la cipolla, le carote, le zucchine e i pisellini. Salare e pepare a piacere.
- Dopo 10 minuti spegnere il fuoco. Unire le verdure alle patate schiacciate in una ciotola. Aggiungere un uovo e il formaggio grattugiato. Insaporire con noce moscata e prezzemolo e mescolare.
- Formare delle polpettine.
- Immergere ogni polpetta in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Friggere le polpette in olio di arachidi- o, se preferite, in olio extravergine di oliva- oppure cuocerle in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.