Non sai cosa cucinare a pranzo? Rigatoni alla Rusticana cremosi e saporiti senza panna e uova, ti consoli

Vuoi un’idea al volo per pranzo? I rigatoni alla rusticana sono la soluzione perfetta: super gustosi, li prepari in 10 minuti.

Non sempre si ha il tempo – e forse nemmeno l’energia – per passare ore ai fornelli e preparare una lasagna o una pasta al forno degne di Masterchef. Quando succede ben venga ma bisogna anche fare i conti con la realtà e tra lavoro, commissioni e impegni vari, siamo sempre a correre e con i minuti contati.

Ma per preparare piatti golosi non serve stare ore e ore ai fornelli, sia chiaro. La cucina è il regno della fantasia e spesso con pochissimi ingredienti abbinati nel modo giusto si creano ricette buonissime e, al contempo velocissime da preparare. Un esempio sono proprio i rigatoni alla Rusticana che suggeriamo oggi.

Un primo piatto senza panna né uova né ingredienti sofisticati: basta solo una melanzana e un po’ di guanciale e il gioco è fatto. E se non hai i rigatoni in casa usa pure le penne o le mezze maniche o i maccheroni e il piatto verrà ugualmente bene.

Rigatoni alla rusticana: il pranzo è servito in 10 minuti

Poco tempo per preparare il pranzo e bambini che stanno tornando da scuola? Nessun problema: abbiamo una ricettina che fa proprio al caso tuo. I rigatoni alla Rusticana sono buonissimi ma facili e super veloci da preparare. In 10 minuti porterai in tavola un primo piatto con i fiocchi e ti chiederanno pure il bis, stanne certa!

rigatoni alla rusticana
Se non hai i rigatoni puoi usare anche un altro formato di pasta/Buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 375 gr di rigatoni
  • 1 melanzana possibilmente ovale
  • 100 gr di guanciale
  • 50 g di formaggio tipo Grana Padano o Parmigiano reggiano
  • 10 gr di sale
  • olio evo q.b
  • qualche fogliolina di basilico

Preparazione

  1. Tagliare il guanciale a listarelle abbastanza sottili e metterlo in una padella ben calda, farlo rosolare finché non sarà croccante.
  2. Tagliare a dadini la melanzana, farla rosolare nella stessa padella del guanciale con qualche fogliolina di basilico e un pizzico di sale.
  3. Nel frattempo far cuocere i rigatoni.
  4. Quando le melanzane saranno cotte al punto giusto, metterne la metà nel mixer e frullarle fino a ridurle in crema.
  5. A questo punto scolare la pasta, condirla con la crema di melanzane, le restanti melanzane a dadini e il guanciale a listarelle.
  6. Completare con il formaggio e qualche foglioline di basilico.
Questa ricetta è veramente un “salva pranzo”, perfetta per quando torni a casa e non hai davvero idea di cosa portare in tavola ma i tuoi bambini tornano da scuola dopo un quarto d’ora. Se ti è piaciuta prova anche queste altre ricette semplici e velocissime: gli gnocchi all’amatriciana e la pasta alla pizzaiola.