Fatti di Cucina

Non solo alimenti, anche le posate sono contaminate: ingerisci sostanze a rischio senza saperlo, l’allerta del Ministero

Arriva l’allerta del Ministero della Salute sulla possibilità che ci siano posate contaminate. Rischi di ingerire sostanze pericolose. 

Se siamo abituati al fatto che possano spuntare lotti di alimenti contaminati, non si può dire lo stesso per quanto riguarda forchette e coltelli. Eppure l’ultimo allarme diramato dal Ministero della Salute mette in allerta riguardo alle posate da tavola, anziché da formaggi o prodotti confezionati contaminati. In parallelo però c’è un secondo prodotto a cui fare attenzione, segnalati da due catene di supermercati.

Si tratta per la precisione di un lotto di grano saraceno cotto, usato per la preparazione della pastiera e prodotto a marchio Rebecchi Torta Natura. I supermercati che hanno presentato l’avviso per il richiamo della merce sono stati Carrefour e il Gigante, che hanno notato un errore di stampa sull’etichetta. Questa infatti questa dovrebbe presentare la dicitura “può contenere senape“.

Per quanto riguarda invece l’allerta sulle posate, possiamo precisare che si tratta di coltelli dal manico rosso, a lama seghettata e con la punta smussata. Il marchio sulla confezione è quello di Gnali, un’azienda italiana che produce articoli per la casa tra cui appunto posateria da tavola o vassoi, o bauletti per riporre l’argenteria. Pare però che la produzione sia avvenuta all’estero.

Rischi di ingerire sostanze tossiche attraverso le posate

Il lotto segnalato dal Ministero della Salute è il n.23/CTR0303, che contiene set da 6 coltelli. L’appello per chi li avesse già comprati è di non usarli e restituire il prima possibile i coltelli al punto vendita dove è avvenuto l’acquisto. Il rischio a cui sono esposti i consumatori è quello di assumere metalli pesanti rilasciati dalle posate, poiché il livello di migrazione specifica del cromo è troppo alto.

Attenzione a ingerire metalli pesanti tramite le posate. – (buttalapasta.it)

Quando si ha a che fare con delle posate di acciaio inox, coltelli, forchette o cucchiai che siano, non si può mai trascurare il potenziale rischio chimico. Questi arnesi da cucina sono inossidabili grazie alla lega con il cromo, che resiste bene alla corrosione. Nella sua forma esavalente tuttavia ha un’azione potenzialmente cancerogena sull’organismo.

A seconda di quanto si viene esposti a questo metallo pesante si rischiano pesanti conseguenze a livello dei sistemi digerente e respiratorio. Sembra anzi che il cromo sia tra le principali cause di tumore ai polmoni, e la sua azione tossica si riscontra già a basse concentrazioni. Rimane però meno pericoloso del mercurio e del piombo.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago