Trucchi e segreti

Non tutte le cipolle vanno bene per le tue ricette, ad ognuna la sua: quanti tipi esistono ed in quali preparazioni usarle

Come usare le cipolle in cucina per la realizzazione dei piatti più saporiti? Ne esistono tanti tipi e vi sveliamo le differenze.

Si fa presto a dire “usa una cipolla per questa ricetta” perché esistono tante tipologie di ortaggio e ciascuna è più indicata di altre per determinati tipi di cottura e di pietanze. Per non sbagliare, e per avere un quadro più chiaro di come usare le cipolle in cucina, di seguito potete scoprire tutti i segreti al riguardo.

Per fare una prima suddivisione possiamo parlare delle cipolle in base al colore. Dunque avremo le bianche, le rosse, le dorate o ramate. Ma all’interno di queste categorie ci sono talmente tante varietà che vi si aprirà un mondo. Ad ogni modo vediamo come cucinare le cipolle in modo adeguato, cioè quali usare e per quali scopi.

I tipi di cipolle e le preparazioni in cui usarle

La cipolla è un ingrediente molto versatile che si usa in una miriade di ricette, dal soffritto per i sughi ai piatti in agrodolce, ma a volte la riuscita di un piatto non soddisfa perché si usano gli ortaggi sbagliati. Infatti non tutte le cipolle sono uguali, e vale la pena conoscere le differenze per poter ottenere sempre ottimi risultati.

Cipolla rossa

Questa tipologia si presta per tanti tipi di ricette sia cotta che cruda, ma ce’ da distinguere tra quelle dolci e quelle un po’ piccantine. Ad esempio la cipolla rossa di Tropea ha un sapore delicato e aromatico che si presta benissimo alla creazione di insalate sfiziose. È ottima cruda per fare il guacamole ma potete realizzare delle cipolle caramellate da leccarsi i baffi.

Ogni cipolla è perfetta per una ricetta – buttalapasta.it

D’altra parte esistono tante altre tipologie di cipolle rosse come quella toscana, che è ottima cotta soprattutto per realizzare le zuppe. Infatti se usate questa cruda in insalata noterete subito il suo aroma molto forte e pungente che a molti può risultare fastidioso.

Cipolla dorata

Anche le cipolle dorate o ramate hanno un sapore decisamente forte e sono da usare solo ed esclusivamente nella preparazione di pietanze cotte. Il motivo è che hanno un contenuto solforoso molto elevato e dunque da mangiare crude sono un po’ troppo potenti per i palati comuni.

La cipolla dorata ha un aroma molto forte – buttalapasta.it

Invece da cotte regalano al piatto la loro dolcezza e il loro aroma delizioso. Sono ottime nello spezzatino ai piselli, ad esempio oppure ripiene al forno, una bontà unica, e ovviamente nei soffritti.

Cipolla bianca

Infine terminiamo con le cipolle bianche che possono vantare una gamma notevole di tipologie, come quelle di altri colori d’altronde. Infatti si dividono in dolci e piccanti e sono dunque perfette per la preparazione di vari tipi di piatti.

Cipolle bianche, quelle di Giarratana sono dolci – buttalapasta.it

Diciamo che di base vanno utilizzate nelle cotture lunghe, potete usarle per i ripieni delle torte salate, per le zuppe o la frittata di cipolla. Ma se prendete le varietà dolci come la cipolla Bianca di Giarratana potete usarla anche in altre ricette.

Infine ricordate una tipologia bianca, la borrettana, usata per fare le cipolle in agrodolce, qualsiasi altro ortaggio non vi darà mai lo stesso risultato.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago