Fatti di Cucina

Occhio a questi alimenti perché contengono alcol e neppure lo sai: potresti rimanere scioccato

L’elenco aggiornato di tutti gli alimenti contenenti alcol: alcuni persino insospettabili, da rimanere scioccati.

Generalmente l’alcol è sovente impiegato in cucina, specialmente nella preparazione di alcune ricette. L’ingrediente ideale per alcune leccornie, magari delle varianti, come ad esempio il tiramisù, realizzato con i savoiardi inzuppati nel liquore anziché nel caffè, al fine di renderlo più vivace. Classico è il rum, utilizzato per il babà oppure il savarin, simile a questi ultimi ma a forma di ciambella. Oppure l’alchermes, vanigliato e speziato, talvolta rinvenibile nella zuppa inglese o zuccotti.

Come si evince, dunque, l’alcol non è così inusuale tra i fornelli, tuttavia vi sono particolari alimenti  (impensabili) che lo contengono, seppur in minime percentuali. Nessuno avrebbe mai immaginato, soprattutto per determinati tipi di prodotti comuni, spesso presenti nelle dispense delle famiglie e magari a contatto con i bambini. Probabilmente non accade nulla, essendo (si spera) una quantità ridotta ma sicuramente può alterare il gusto e comunque creare una cattiva abitudine.

Alimenti con alcol, brutte sorprese per i consumatori: la scoperta è un vero shock

Non è un mistero che le merendine siano alcoliche. Ormai è un acceso dibattito legato, difatti, al quantitativo di etanolo presente. Non a caso, quando si aprono le confezioni, si solleva quell’aroma non a tutti gradito – specialmente se si considera il target a cui sono destinate. Ad esse si aggiungono altrettanti alimenti che presentano tassi alcolici sbalorditivi. Ebbene, l’alcol, quindi, come ingrediente o esaltatore di sapidità racchiuso proprio nei cibi riportati qui di seguito.

Tanti prodotti alimentari contengono etanolo – buttalapasta.it

Gelati al gusto cioccolato, torte, praline, ma anche marmellate, composte e persino zuppe. I succhi di frutta, pane, kefir e kombucha presentano, per loro natura, una percentuale alcolica senza ulteriori extra, ritenendo addirittura irrilevante quanto in essi contenuto – si parla di numeri volumetrici irrisori. Invece negli altri casi l’etanolo è un additivo, come specificato poc’anzi, per insaporire il piatto. Numerose ricette, difatti, prevedono l’uso del vino o altre bevande ad alta gradazione affinché si conferisca quel quid in più.

A titolo di esempio, si sfumano risotti o ancora prelibatezze a base di carne e pesce, magari precedentemente marinati nell’alcol. Quindi, sia come eccipiente naturale, additivo, solvente negli aromi o conservante, l’etanolo è presente ovunque (o quasi). Certo, durante la cottura buona parte evapora ma non del tutto. Oltretutto si presta attenzione durante la lettura dell’etichetta, tuttavia il consumatore medio ritiene che la tutela vigente sia insufficiente chiedendo maggiori provvedimenti come una segnaletica chiara e visibile sulle confezioni.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago