Oggi mi sento chef: lo facciamo il tortino di zucchine? Stra-goloso e velocissimo, conquista proprio tutti

Con le verdure di stagione prepari piatti prelibati come il tortino di zucchine, ecco la ricetta facilissima e veloce.

Quando vuoi preparare qualcosa di sfizioso per tutta la famiglia, un piatto che piaccia anche ai bambini e che contenga delle verdure, allora questa ricetta può fare al caso tuo. Si prepara in pochissimi minuti, è goloso, ricco di una farcitura sfiziosa: è il tortino di zucchine. Che ne dici di provare a cucinarlo con noi?

Si tratta davvero di una ricetta facile facile, non devi affatto essere uno chef per fare questo tortino di zucchine gratinate perché la preparazione è semplicissima. Raduna gli ingredienti necessari e andiamo in cucina insieme, in meno di un’ora puoi portare in tavola il tuo secondo piatto saporito con cui deliziare tutta la famiglia e gli amici.

Ricetta delle zucchine gratinate con prosciutto e formaggio

Piace anche ai bambini questo delizioso tortino di zucchine, e tu lo puoi preparare in poche e semplici mosse. La ricetta ha avuto un certo successo anche sui social, dopo che l’user piovono.ricette ha pubblicato un video su Instagram in cui mostra come cucinare questo piatto facilissimo e adatto anche a chi è negato in cucina.

Tortino di zucchine gratinate ricetta
Tortino di zucchine gratinate (buttalapasta.it)

Con queste dosi puoi realizzare una teglia grande di zucchine gratinate farcite di provola affumicata e prosciutto cotto. Devi avere l’accortezza di fare due strati di zucchine senza sovrapporle tanto, in modo da ottenere una cottura perfetta.

Ingredienti

  • Zucchine 900 gr
  • Pangrattato 50 gr
  • Formaggio grattugiato 70 gr
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Scamorza affumicata 150 gr

Preparazione

  1. Inizia la ricetta del tortino di zucchine lavando queste ultime, asciugale con un panno da cucina e togli le estremità. Poi affetta le zucchine a rondelle di mezzo centimetro di spessore e mettile in una ciotola molto ampia.
  2. Ora regola di sale e pepe, aggiungi il pangrattato, il formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine d’oliva. Mescola con le mani in modo che ogni fetta di zucchina sia ben condita.
  3. A questo punto prendi una teglia bassa grande o la placca del forno, rivestila con un foglio di carta forno e versa un filo di olio extra vergine d’oliva.
  4. Sistema la metà delle zucchine sul fondo e livella, creando uno strato di zucchine senza sovrapporne troppe, adagiaci sopra le fette di prosciutto e le fette di scamorza affumicata. Puoi usare anche i dadini.
  5. Ricopri con l’altra metà delle zucchine, bagna con poco olio e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 o 40 minuti, dipende dalla doratura che desideri.

D’estate le zucchine sono abbondanti e le puoi trovare di diverse varietà, se vuoi idee per portarle in tavola in modo diverso dal solito leggi le nostre ricette con le zucchine più buone di sempre!